ГлавнаяКультура

Художник подал иск против "Мистецького Арсенала" за уничтоженную в 2013 году картину

Автор "Колиивщина. Страшный суд" требует справедливости.

Художник подал иск против "Мистецького Арсенала" за уничтоженную в 2013 году картину
Фото: https://www.facebook.com/VM.photoschool

Печерский райсуд Киева 21 мая начнет рассмотрение иска художника Владимира Кузнецова против "Мистецького Арсенала", связанного с уничтожением работы "Колиивщина. Страшный суд" в июле 2013 года накануне визита в галерею Виктора Януковича.

Об этом автор сообщил на своем сайте.

На картине Кузнецова были изображены чиновники и священнослужители, проваливающиеся в котел в аду. Полотно не было завершено, так как его зарисовали черной краской по указанию директора музейного комплекса Натальи Заболотной.

Кузнецов теперь требует признать действия "Арсенала" противоправными, взыскать 128 тысяч гривен за нарушение авторских прав и 1 тысячу моральной компенсации.

"Это не вопрос персональных разбирательств или приватных отношений. Личные извинения директора Арсенала я принял, а оскорбления в мой адрес простил. Однако дело не в извинениях, но в общественном ответе, как социальном и политическом жесте. Этим процессом я хочу привлечь внимание к проблеме отношений художника и институции, к правовой незащищенности работников культуры и искусств перед функционерами от культуры", - заявил Кузнецов.

Художник считает, что судебный процесс даст толчок позитивным изменениям в сфере культуры и поможет выстроить более справедливые и прозрачные отношения между культурными работниками и институциями.

"Я также хочу поднять вопрос о суженной трактовке понятия цензуры в нашей стране, об отсутствии правовых обязательств даже у государственных выставочных пространств, не говоря о частных галлереях", - считает Кузнецов. По его мнению, если в украинских законах отсутствует четкое определение цензуры, то инициированный им судебный прецедент позволит четче квалифицировать проявления цензуры в будущем.