ГлавнаяКультура

12-я "Французская весна" в Киеве открылась необычным перформансом

"София Киевская" снова пережила все беды и радости прошлого года.

12-я "Французская весна" в Киеве на Софийской площади открылась перформансом "Я - мечта". В его основу легла известная речь Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта" - о свободе и ее проявлениях.

Как сообщает корреспондент LB.ua, фасад Софии Киевской в этот вечер осветился событиями, которые прожила Украина в последний год - разгон Майдана, сотни погибших за свободу и идею.

Символами борьбы украинцев за свободу и правду стали Василий Стус и Надежда Савченко - жертвы советского и российского режимов.

Софийская площадь и прилегающая Софиевская улица были полностью заполнена людьми, желающие посмотреть световой перформанс занимали места заранее. Перформанс "Я - мечта" показывали два раза.

Напомним, "Французская весна" проходит в Украине с 4 апреля по 2 мая.

В это время в Киеве в рамках фестиваля, будут продемонстрированы фильмы, спектакли, выставка фотографий и хореографическая постановка. Также киевлян ждет концерт от известной французской группы Archimede, ряд конференций и лекций.

С 6 по 9 апреля в кинотеатре "Киев" покажут кино Французской весны. Откроет кинопрограмму фильм "Искусство фуги", драматическая комедия. Презентует картину режиссер Брис Ковен и актриса Мари-Кристин Барро.

А 11 апреля в Национальном академическом драматическом театре можно увидеть спектакль "Борозды" - хип-хоп от компании Zahrbat. Кроме того, 5 апреля будет показан спектакль "Антигона", поставленный с участием украинских актеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter