ГлавнаяКультура

Минкульт хочет ввести лицензирование книг, которые ввозятся в Украину

Особое внимание будет уделено книгам "украинофобского характера" из России

Минкульт хочет ввести лицензирование книг, которые ввозятся в Украину
Фото: Министертво культуры

Министр культуры Вячеслав Кириленко поддержал инициативу о введении лицезнирования книг, которые ввозятся в Украину, особенно, из России.

Об этом министр заявил во время заседания Межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию украинского книгоиздания и распространения книг.

Заседание, как передает издание Cultprostir, проходило не в Кабинете министров, как обычно, а в книжном магазине "Є". Кроме министра, участие в нем приняли издатели Дмитрий Капранов и Александр Красовицкий, президент Украинской ассоциации издателей и распространителей книг Александр Афонин и президент "Форума издателей" Александра Коваль.

"Лицензирование - это наиболее приемлемая процедура, которую мы можем сейчас применить для защиты как украинской книги, так и информационного пространства, - отметил Кириленко. - Это касается книг, которые импортируются в Украину и создают негативные ситуации для отечественного продукта. По большей мере они идут из России, нелегально. Украина в условиях войны, а сюда продолжают приходить книги о российских десантников".

Предложение о лицензировании книг внесла экспертная группа, которую возглавляет писатель и книгоиздатель Дмитрий Капранов.

На сайте Минкульта сообщается, что в ближайшее время предложат конкретный механизм, по которому будет осуществляться лицензирование.

Как сообщил Дмитрий Капранов, один из вариантов - "автоматическое лицензирование", когда определенный орган власти на протяжении 20 дней после обращения импортера должен будет предоставить определенную лицензию, если экспертный совет не будет против.

Александр Красовицкий, владелец издательства "Фолио", в своем блоге на Cultprostir отметил, что будет создана экспертная группа и Госкомтелерадию, которая и будет осуществлять процедуру лицензирования книг, которые будут предлагать ввозить в Украину. Решени будет приниматься один раз по каждой единице продукции.

Напомним, инициатива лицензировать и даже квотировать ввоз российской книги в Украину уже озвучивалась в Кабмине летом 2014 года. Но тогда не была четко прописана процедура лицензирования и то, как это подействует на отечественный рынок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter