ГлавнаяКультура

Неизвестные угрожали руководству кинотеатра из-за показа ЛГБТ-программы "Молодости"

Директор фестиваля Андрей Халпахчи назвал это частью "кампании, направленной против евроинтеграции"

Неизвестные угрожали руководству кинотеатра из-за показа ЛГБТ-программы "Молодости"

27 октября в кинотеатре "Жовтень" состоялся показ фильма "Армия спасения" марокканского режиссера Абделлы Тайи, который принимал участие в конкурсной программе "Солнечный зайчик" кинофестиваля "Молодость". Как сообщает Телекритика, утром перед показом руководству кинотеатра угрожали неизвестные.

Гендиректор кинофестиваля "Молодость" прокомментировал случившееся перед показом фильма, связав угрозы с кампанией, которая направлена против евроинтеграции Украины. "Я думаю, что это одна из иллюстраций именно этого направления, - заявил он. - В этот раз угрозы провокаторов, по впечатлениям руководства "Жовтня", были жалкими и совковыми".

При этом Андрей Халпахчи не считает, что угрозы в адрес руководства "Жовтня" связаны с попыткой рейдерского захвата кинотеатра. Скорее всего, причиной для агрессии стали показы программы "Солнечный зайчик", в которую, как известно, входят фильмы на ЛГБТ-тематику.

"В предыдущие годы фестиваля тоже бывали угрозы относительно показов фильмов-участников программы "Солнечный зайчик", - рассказал директор "Молодости". - Но, как правило, показы проходили спокойно и толерантно. Надо отдать должное дирекции кинотеатра "Жовтень", которая с удовольствием принимает эту программу".

"Теперь, когда кинотеатр находится под угрозой закрытия, наше задание - творческих людей и журналистов - защитить его", - уверен Халпахчи.

По мнению директора "Молодости", программа "Солнечный зайчик" - одна из самых актуальных и популярных на кинофестивале. "Я считаю, что программа удалась, показы вызвали интерес у зрителей, - говорит он. - Победитель - очень известный режиссер из Польши Малгожата Шумовска, а ее фильм "Во имя", который очень громко заявил о себе на других фестивалях, - очень важное событие для Украины".

Несмотря на угрозы, показ "Армии спасения" 27 октября прошел спокойно. Сам кинофестиваль "Молодость" закрылся также 27 октября фильмом "Конгресс" Ари Фольмана и церемонией награждения победителей фестивальных конкурсов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter