ГлавнаяКультура

Фильм об освобождении Днепропетровска стал номинантом международного фестиваля

Всего в конкурсной программе фестиваля принимают участие 105 проектов - 41 радиопрограмма та 64 телепрограмм

Фильм об освобождении Днепропетровска стал номинантом международного фестиваля
архивное фото

Цикл фильмов «Сердце Украины» стал номинантом XVIII Международного фестиваля телерадиопрограмм «Калиновые острова» в категории «Лучшая публицистическая программа к 70-летию Великой победы».

Продюсером картин выступил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Данный цикл представляет собой пять 45-минутных документальных фильмов, посвященных 70-летию освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков. Количество серий связано с количеством основных наступательных операций – это освобождение Павлоградщины в ходе Донбасской операции, Пятихатская и Днепропетровская операции (кульминация цикла), а также Никопольско-Криворожская операция, разделенная на 2 части.

«Для авторов было принципиально важно дать максимально объемный срез живых свидетельств участников и очевидцев событий – от воинов-освободителей до «детей войны». Также мы воспользовались мыслями режиссера №1 украинского кино Александра Довженко. Все эти точки зрения пересекаются на образе Днепропетровщины как «Сердца Украины»», - сказал сценарист и постановщик цикла «Сердце Украины» Алексей Зотиков.

По словам Генеральный директор Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании, на базе которой проходит фестиваль, Валентина Чангли, за три года Александр Вилкул выступил продюсером 16 документальных кинолент.

«Уже 3-ий год мы обращаемся к истории родного региона, создавая документальное кино, которое является неотъемлемой частью истории нашей страны. Украина вступает в череду 70-летних юбилеев. В этом году исполняется 70 лет одному из самых кровопролитных и жестоких сражений в истории человечества – битве за Днепр. В следующем году – 70-летие освобождения Украины. В 2015 году мы будем праздновать 70-летие Великой Победы. Сохранить правдивую историю и донести до потомков каждый подвиг и каждую слезу наших дедов и прадедов в годы войны – это наш священный долг»,- сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Всего в конкурсной программе фестиваля «Калиновые острова» принимают участие 105 проектов - 41 радиопрограмма та 64 телепрограмм.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter