ГлавнаяКультура
Спецтема
Каннский кинофестиваль

Лесбийская драма "Жизнь Адель" выиграла приз ФИПРЕССИ в Каннах

Фильм Абделатифа Кешиша также рассматривается как один из фаворитов на "Золотую пальмовую ветвь"

Лесбийская драма "Жизнь Адель" выиграла приз ФИПРЕССИ в Каннах
Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Фото: Festival de Cannes

Сегодня вечером, 25 мая, стали известны призеры жюри Международного федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) на 66-м Каннском кинофестивале. Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua в Каннах.

Главный приз от журналистов получила драма Абделатифа Кешиша "Жизнь Адель" (в английском варианте - "Синий - самый теплый цвет"), главные роли в котором сыграли Леа Сейду и Адель Эксарчопулос. Обе актрисы рассматриваются как главные претендентки на "Серебряную пальмовую" ветвь за актерскую игру, которую будут вручать на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля завтра, 26 мая.

"Жизнь Адель" - история любви главной героини к художнице Эмме и том, как ее жизнь изменилась под влиянием этих отношений - один из главных фаворитов критиков на нынешнем киносмотре. Жюри ФИПРЕССИ, вручая награду, отметило, что яркие сцены сексуального характера, впечатлившие многих зрителей в Каннах, не затмили основного в фильме - эмоциональной истории о том, как молодая девушка открывает и исследует свою сексуальность на протяжении нескольких лет.

Кроме "Жизни Адель" ФИПРЕССИ наградило два фильма из других конкурсных программ - "Особого взгляда" и "Недели критики". В "Особом взгляде" победила картина иранского режиссера Мохаммада Рассулуфа "Рукописи не горят", а в "Неделе критики" - американский фильм "Голубые руины" режиссера Джереми Салнье.

Кроме того, 14 мая в Каннах вручили призы лучшим короткометражным фильмам в конкурсе Синефондасьон. В частности, жюри во главе с режиссером Джейн Кэмпион отметило такие фильмы: "Иголка" (Анахита Гажинизадех, США), "В ожидании оттепели" (Сары Ниртт, Бельгия), "В аквариуме" (Тюдор Кристиан Юрджиу, Румыние) и "Панды" (Матус Визар, Чехия).

Напомним, Каннский кинофестиваль проходит с 15 по 26 мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter