ГлавнаяКультура

Жизнь других

В минувший понедельник, 4 марта, в Кировоградском художественном музее открылась выставка “+ Женщина = Жизнь”, в рамках которой экспонируются работы известного украинского документального фотографа Александра Гляделова. На фото - 22 женщины, раскрывшие свой ВИЧ-позитивный статус обществу, согласившиеся открыть свое лицо и предстать перед объективом.

Трудно поверить, что эти фото – не постановочные, а документальные
Фото: Дарья Бадьёр
Трудно поверить, что эти фото – не постановочные, а документальные

Сам проект был представлен еще в декабре прошлого года в Киев, затем его повезли на конференции, посвященные проблемам ВИЧ-инфицированных женщин, и вернулся в выставочное пространство. Планируется, что “+ Женщина = Жизнь” попутешествует по Украине, но первым принимающим городом стал именно Кировоград. Несмотря на то, что фотографии получились, что называется, “позитивными” (в отличие от других работ Александра Гляделова, занимающегося острыми социальными темами - беспризорниками, заключенными, больными туберкулезом и так далее), директор Кировоградского музея, Татьяна Ткаченко готова к критике.

“Нас часто критикуют за проекты, которые мы представляем в музее. Но мы готовы к такому, ведь уверены, что движемся в правильном направлении”, - рассказывает Татьяна. По рассказам сотрудников музея, кировоградцы не привыкли к тому, чтобы в художественном музее выставлялись фотографии, тем более - на такие непривычные для их понимания искусства темы.

Вместе с этим, публика не теряет интереса к тому, что происходит в доме номер 60 по улице Большая Перспективная (главная улица Кировограда). В музее говорят, что некоторые выставки длятся по несколько дней: желание показать городу разное искусство заставляет уплотнять график выставок. “У нас все расписано на год вперед”, - поделилась амбициозными планами музея один из научных сотрудников.

Возможно, жителям Кировограда и будущим посетителям выставки в других городах Украины будет легче воспринимать выставку, если прочувствовать один важный момент. Документальная фотография, как и документальное кино, не злоупотребляет постановочными кадрами. Александр Гляделов приезжал к участницам и снимал их в самые что ни на есть будничные моменты: за рулем автомобиля, по дороге из больницы, на коврике для йоги, во время установки окон в квартире и так далее.

Инициатор проекта - директор Кировоградской организации "От сердца к сердцу" Алина Ярославская рассказывает, что сначала планировалось привлечь 3-х женщин. Самодискриминация и боязнь раскрыть свой ВИЧ-позитивный статус все еще слишком сильны, чтобы можно было надеяться на большее количество женщин, которые согласились бы поучаствовать в проекте.

Но оказалось, что в Украине не все так плохо: свои заявки на участие подали 27 женщин со всей страны. Отобрали только 22, но и это, заверяют организаторы “+ Женщина = Жизнь”, - довольно большая цифра.

Открытие проекта стало значительным событием для Кировограда – в художественном музее любят ломать стереотипы горожан
Фото: Дарья Бадьёр
Открытие проекта стало значительным событием для Кировограда – в художественном музее любят ломать стереотипы горожан

Очевидно, открытие выставки в преддверии 8 марта не было задумано специально. Вместе с этим, если мы уж и хотим поменять отношение к празднику, неоднозначно воспринимающемуся на постсоветском пространстве и у многих вызывающего неприятные ассоциации с натужной “обязаловкой” и добровольно-принудительным одариванием всех окружающих женщин подарками, то почему бы не начать с такой выставки? “+ Женщина = Жизнь” представляет именно тот взгляд женщин на свои проблемы, какой и должен существовать в современном обществе - незаангажированный политическими подоплеками, - так сказать, феминизм с человеческим лицом.

Согласно статистике, женщин с ВИЧ в Украине больше, чем мужчин. Но и – в процентном соотношении – обратившихся за помощью женщин тоже больше, чем мужчин. Сотрудники организации “ЛЖВ” ("Люди, живущие с ВИЧ"), которые также были задействованы в организации выставки, отмечают, что женщины более социально ответственны, ведь вместе с шокирующим диагнозом ВИЧ на них ложится и большая ответственность. У многих женщин с ВИЧ есть дети, некоторые женщины беременны или, после определенного срока, планируют вновь заводить детей.

Считается, что мужчины не настолько интегрированы в семейную и общественную жизнь после того, как узнают диагноз ВИЧ. Отношение к ним другое, отмечает одна из организаторов и участников выставки Анна Константинова. “Ситуация примерно та же, что и с алкоголизмом. Когда мужчина пьет, мы его жалеем, он предстает таким себе несчастным созданием, оторванным от социума. Когда пьет женщина, к ней сразу же начинаются претензии: мол, ты же женщина, мать, как ты можешь!” - говорит Анна.

За 2012 год нам удалось снизить количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на 1,6%. Это победа, которая послужит динамике снижения регистрации инфекционных случаев— Раиса Богатырева

Соответственно, соблазн спросить у женщины, как произошло заражение, возрастает. Но не факт, что задав этот вопрос, вы получите ответ.

“Источников заражения известно всего два - это инъекция и половой акт. Если вы узнаете, что тот или иной человек заразился определенным образом, это не даст вам никакой новой информации. Напротив, я не отвечаю на этот вопрос потому, что не хочу подвергать спрашивающего риску: часто, когда человек, услышав о способе заражения ВИЧ и оградив себя от подобного действия, считает, что застраховал себя от заражения на 100%. Это не так”, – рассказывает Анна Константинова, которая тоже участвует в проекте, – ее фото можно увидеть на выставке.

Анна Константинова и ее фото на выставке
Фото: Дарья Бадьёр
Анна Константинова и ее фото на выставке

Ребята из “ЛЖВ” стараются сломать стереотипы, заставить напуганных украинцев посмотреть на жизнь других, на людей, находящихся рядом, с диагнозом ВИЧ, или без него, не так, как они привыкли. Обыгрывая двусмысленное, но такое опостылевшее всем слово “позитивный” организаторы “+ Женщина = Жизнь” пытаются противостоять эпидемии. Не только эпидемии ВИЧ, но и эпидемии страха, незнания, паники. И если окажется, что для преодоления этой эпидемии нам нужны только 22 фотографии, то у нас еще не все потеряно.

Выставка “+ Женщина = Жизнь” продлится в Кировоградском художественном музее до 18 марта 2013 года.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter