ГлавнаяКультура

В Кировограде открылась выставка фотографий женщин с ВИЧ

На выставке "+Женщина = Жизнь" представлены работы известного документального фотографа Александра Гляделова

4 марта в Художественном музее Кировограда открылась выставка фотографий женщин, живущих с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Работы Александра Гляделова, украинского фотографа, занимающегося темой ВИЧ/СПИДа с 1997 года, объединены в один проект под названием "+Женщина = Жизнь".

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Цель проекта, по словам организаторов, - показать, что ВИЧ-позитивные женщины тоже могут быть лидерами в обществе. Раскрыв свой статус и не побоявшись показать своего лица перед камерой фотографа, женщины сделали большой вклад в борьбу с дискриминацией людей с ВИЧ и в преодоление эпидемии ВИЧ в Украине, считают организаторы выставки Анна Константинова и Алина Ярославская.

Инициаторами открытия выставки в Кировограде стали благотворительные организации "Позитивные женщины" и "Открытое сердце", а также Кировоградское областное отделение "Всеукраинской сети ЛЖВ (Людей, живущих с ВИЧ)."

Согласно статистике, женщин с ВИЧ-позитивным статусом больше, чем мужчин. Но активисты организации ЛЖВ также заявляют, что по статистике, после обнаружения у себя ВИЧ, женщины относятся к своему здоровью гораздо ответственнее, чем мужчины. Они отмечают, что женщина с ВИЧ в принципе является более социально ответственной - ведь зачастую такие женщины имеют детей, или беременны.

В вопросе отношения к ВИЧ-позитивным людям динамика позитивная. Становится все больше людей, которые осознают, что безопасно общаться, дружить, сотрудничать с ВИЧ-инфицированными— Марина Ткаченко, эксперт Института Горшенина

"ВИЧ-позитивная женщина - не означает другая, - рассказывает о своем проекте инициатор "+Женщина = Жизнь" Алина Ярославская. - Она такая же, как и миллионы других женщин на планете. Мы сделали этот проект для того, чтобы показать, что пришло время избавляться от мифов про ВИЧ/СПИД. Лично для меня этот проект ассоциируется со словом "свобода", свобода открыто говорить о себе."

Сегодня не все женщины, узнавшие про свой ВИЧ-позитивный статус, готовы раскрыть его обществу и, тем более, сфотографироваться в открытую для фотовыставки. Вместе с этим, авторы выставки высказывают надежду, что проект "+Женщина = Жизнь" сможет изменить ситуацию к лучшему.

В 2012 году впервые за годы независимости, в Украине отмечено уменьшение количества больных ВИЧ. Тем не менее, уровень распространения вируса в Украине является одним из самых высоких в Европе.

Выставка в Кировограде продлится до 18 марта 2013 года. Планируется, что ее покажут еще в нескольких городах Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter