ГлавнаяКультура
Спецтема
Вступительная кампания-2011

Вступительная кампания пройдет по-старинке

Эксперимент «Электронное поступление-2011» находится на грани провала: университеты не подключаются к системе, а абитуриенты в любом случае собираются ехать в приемные комиссии.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Вступительная кампания пройдет по-старинке
Фото: Макс Левин

1 июля стартует вступительная кампания. В этом году в качестве эксперимента документы в вузы абитуриенты могут подавать через Интернет - на сайте «Единственное образовательное окно». Это освобождает их от необходимости ехать в приемную комиссию, томиться в километровой очереди и ночевать под стенами будущей (если повезет) альма-матер. Работа приемных комиссий тоже должна упроститься: система «Электронное поступление» сама высчитает средний бал аттестата и составит рейтинг абитуриентов.

Впрочем, у абитуриентов новая система доверием не пользуется. «Я все-таки поеду в университет сама. Ну, постою в очереди, это же романтика. А вдруг электронную версию не примут? Как я потом докажу, что подавала документы?», - сомневается на одном из образовательных форумов абитуриентка Ирина. Ее единомышленники – основной контингент будущих очередей. «Электронное поступление не прописано на законодательном уровне, - комментирует ситуацию член комитета ВР по образованию и по науке Леся Оробец. - Более того, документы, внесенные в электронном виде, не являются юридическим документом. С ними не подашь апелляцию, не пойдешь в суд, если вас по какой-то причине просто выкинут из списка абитуриентов. Мой совет – перестрахуйтесь, подайте их письменно».

Фото: Макс Левин

У части абитуриентов есть еще одна веская причина не отправлять документы на поступление в электронном виде. Они просто не умеют пользоваться Интернетом! По данным директора департамента общего среднего и дошкольного образования Олега Ересько, только 1% учеников выпускных классов - продвинутые юзеры. «Мы провели тестирование среди школьников 11 классов. Задания касались поиска информации в Интернете и презентации результатов. Полностью справились только 1% учеников», - рассказал Ересько. Добавим ограниченный доступ к сети в селе и провинции – и очередь возле приемных комиссией становится еще более внушительной.

Но в том, что эксперимент с электронным поступлением находится на грани провала, виноваты не только абитуриенты - университеты также внесли свою посильную лепту в упокоение министерских планов.

Фото: Макс Левин

Чтобы высшее учебное заведение могло принимать документы по Интернету, оно должно пройти специальную процедуру. Для начала - подать на сайт «Единственное образовательное окно» информацию о своих факультетах. Как рассказала LB.ua директор сайта Леся Куруц, это сделали уже 383 вуза. Следующий этап – подключиться к специальному соединению, обеспечить которое, как оказалось, способен только один оператор – «Укртелеком».

С подключением возникли проблемы – за две недели до начала вступительной кампании только 10% вузов подписали соответствующие договора. Минобразу даже пришлось отправлять специальное письмо ректорам – с требованием скорее подключаться к системе. «В случае, если вуз не принимает участие [в эксперименте «Электронное поступление»], это является нарушением, за которое он несет ответственность», - объяснила Леся Куруц. – Но в общем говорить о срыве эксперимента нет оснований».

Согласно документам, представленным в журналистском расследовании бюро «Свидомо», всех участников обязательного эксперимента «просят» еще и заключить договор с «Единственным образовательным информационным окном» на 30 тысяч гривен в год. Правда, руководство сайта в свою очередь заверяет, что подключение вузов к «Электронному поступлению» бесплатное.

Фото: Макс Левин

Эксперты со стороны настроены по отношению к системе электронного поступления скептически «В конце мая еще даже не шла речь об апробации в масштабах страны, так что система не может быть в целом готовой к этому времени. Такой большой и важный проект нужно внедрять поэтапно, а нынешний сумбур просто еще раз подтверждает: в Минобразе плохо с управленческими навыками, - считает Лилия Гриневич, первый директор Украинского центра оценивания качества образования. – К тому же, не решены вопросы информационной безопасности системы и защиты ее от фальсификаций. В прошлом году в открытой системе «Конкурс» были случаи регистрации неправильных данных. И ответственность за преднамеренные «ошибки» до сих пор не определена. А новая система «Электронное поступление» вообще не защищена ни информационно, ни технически». Это означает, что она не сможет обеспечить прозрачную вступительную кампанию.

В таких условиях ждать, что абитуриенты отправят документы по э-мейлу и будут спокойно ждать вступительных экзаменов, не приходится. О перипетиях вступительной кампании абитуриенты и другие участники смогут писать на специальном форуме LB.ua, который начнет действовать 1-го июля.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист