ГлавнаяКультура
Спецтема
Киев - 2025

Безопасные пляжи: три из одиннадцати. Рейтинг

Несмотря на то, что купальный сезон в столице стартовал две недели назад, сотрудники санитарной инспекции до сих пор не закончили проверку водоемов и прибрежных зон. Правда, отсутствие санитарных паспортов киевлян не пугает - на пляжах полно народу.

Безопасные пляжи: три из одиннадцати. Рейтинг
Фото: Макс Левин

«Пока только три пляжа получили санитарные паспорта. Конкретно: Детский пляж (Гидропарк), озеро Тельбин (Березняки), Черторой (возле Московского моста), - рассказал Lb.ua замдиректора КП "Плесо" Георгий Хлич, - в остальных местах мы пока не рекомендуем купаться».

При этом, по словам Хлича, каждый день на пляжах уже отдыхает от 5 до 10 тысяч киевлян.

«Подготовительный период большинство пляжей уже прошли: проведены необходимые обследования как подземные, так и подводные. Песок и вода продезинфицированы против палочек, клещей, крыс». Он объяснил: дело за малым – осталось только подписать санитарные паспорта.

По его словам: «Самая чистая вода на Днепре и Десенке. При этом почти на всех пляжах есть спасательные посты, ездят патрули»

Лучше всего на Детском пляже. Самый грязный – Пуща-водица.

В официальном ответе от КП «Плесо» Lb.ua сообщили: согласно распоряжению КГГА от 26.05.2011 в Киеве подготовили 11 централизованных пляжей.

А именно: Черторой (Парк Дружбы народов), Пуща-Водица (пруд Горенка), Вербный (озеро Вербное). На Днепре: Молодежный, Детский, Золотой, Предмостная слободка, Венеция, Центральный. пляж Радуга (озеро Радуга), Тельбин (озеро Тельбин).

Естественно, водоемов в городе больше, но их называют зонами отдыха.

«Если на территории есть фонтанчики с питьевой водой – это считается пляжем, иначе – зона отдыха», - пояснил разницу заместитель директора КП «Плесо».

Lb.ua побывал на всех киевских пляжах и составил собственный рейтинг. Первое на что мы обращали внимание: чистота воды и песка, далее – наличие урн, кабинок для переодевания, медпункта и спасателей.

Критерии нашего рейтинга:

Чистота песка:

  • Чисто — 2 б.
  • Более-менее чисто — 1 б.
  • Грязно — 0 б.

Чистота воды:

  • Чисто — 2 б.
  • Более-менее чисто — 1 б.
  • Грязно — 0 б.

Спасатели/ Медпункт

  • Есть — 1 б.
  • Нет — 0 б.

Раздевалки:

  • Есть, достаточное количество — 2 б.
  • Есть, но недостаточно — 1 б.
  • Нет — 0 б.

Туалет:

  • Есть — 1 б.
  • Нет — 0 б.

Душ:

  • Есть — 1 б.
  • Нет — 0 б.

Прокат зонтов/шезлонгов

  • Есть — 1 б.
  • Нет — 0 б.

Отдельно мы добавили по одному балу пляжам, «Черторой», «Тельбин» и «Детский»), за то, что у них уже имеются санитарные паспорта.

1. Детский пляж (Гидропарк, слева перед Венецианским мостом.)

11 баллов

Наиболее привлекательным нам показался "Детский пляж" недалеко от станции метро "Гидропарк". Там есть все, чтобы расслабиться и с комфортом понежиться на солнышке: кабинки для переодевания, зонтики, топчаны и шезлонги (по 5 грн), биотуалеты и фонтанчики. Возле пляжа небольшой скверик, неподалеку - ткафе и аттракционы. Самое главное: чистый песок и вода, это связано с тем, что пляж предназначен для мамочек с детьми. Но за скромную плату в 5 гривен пройти сможет любой.

2. Черторой (парк Дружбы народов)

Фото: www.hotelservice-kiev.com

7 баллов

Пляж в парке Дружбы народов получил санитарный паспорт. Тут вполне достаточно кабинок для переодевания, есть кафе и магазинчики. Для любителей активного отдыха на воде - различные аттракционы.

3. Радуга (Радужный массив)

6 баллов

Несмотря на то, что пляж Радуга (Радужный массив) получил 6 баллов, в нашем рейтинге он выше, чем Тельбин с аналогичной оценкой. Ведь на «радужке» можно арендовать лодку. Причем даже в ночное время.

Озеро разделено мостиком: с одной стороны песчаный берег с кабинками для переодевания и лодочная станция. Другой берег порос камышом, над гладью колышутся водяные лилии, мужчины ловят рыбу. Неподалеку — ресторан, а с другой стороны — круглосуточный супермаркет. А вот медпункт и туалет замечены не были.

4. Тельбин

Фото: www.segodnya.ua

6 баллов

Пляж на озере Тельбин, хоть и прошел санитарную проверку, не может похвастаться идеально чистым песком. Зато тут много деревьев, компенсирующих отсутствие проката зонтов и шезлонгов. Деткам будет интересно понаблюдать или покормить уток, которых тут много.

5. Предмостная слободка, Молодежный, Золотой

5 баллов

Пляжи Гидропарка оборудованы, в массе своей, одинаково. Более того, эксперты заверили Lb.ua, что вода тут идеально чистая. Чего нельзя сказать о песке. На пляже Предмостная слободка, например, легко можно споткнуться о корни деревьев, торчащих над грунтом то тут то там.

6. Центральный (Труханов остров), Венеция (Гидропарк)

Фото: www.sebrant.ru

5 баллов

На Центральном и Венеции слишком много людей, найти место в «час пик» практически невозможно. Соответственно, песок не отличается чистотой.

7. Вербный (между Оболонью и Петровкой)

4 балла

Озеро пользуется популярностью у местных жителей, но ни вода ни песок чистотой не радуют. Тут нет деревьев, так что от палящего солнца спрятаться негде. Желающие могут покататься на катамаране и поиграть в пляжный волейбол, но только при наличии своей сетки.

8. Пуща водица

Фото: rupor.info

3 балла

Всего три балла набрал пляж в Пуще Водице. Причина – ужасное состояние воды, обилие окурков, стекла и другого мусора в песке на берегу.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Темы: ,