ГлавнаяКультура

Безруков сыграет в «матче смерти»

В Киеве начались съемки российско-украинского фильма о легендарном "матче смерти" между киевскими футболистами и немецкой командой в августе 1942 года.

Безруков сыграет в «матче смерти»
Фото: kp.ua

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на режиссера-постановщика фильма Андрея Малюкова.

В основу сюжета картины ее авторы положили "историю любви и личной драмы" вратаря "Динамо" Николая Раневича и Анны Шевцовой. Их роли исполнят Сергей Безруков и Елизавета Боярская. В подлинной истории прообразом главного героя был один из лучших вратарей довоенного советского футбола Николай Трусевич, защищавший ворота киевского "Динамо". Съемки начнутся в Киеве, сам матч будет воспроизведен на стадионе городка Василькова, что под Киевом. Затем киногруппа переедет в Харьков, чтобы заснять там сохранившийся архитектурный колорит 40-х годов прошлого века.

Матч состоялся 9 августа 1942 года между советской сборной "Старт", в которую входили игроки киевских команд "Динамо" и "Локомотив", и немецкой командой Flakelf, состоящей из летчиков и техников нацистской армии. Вскоре после проигранного немцами футбольного поединка девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, остальные оказались в концентрационных лагерях.

Фильм должен выйти на экраны в будущем году. Тогда исполнится 70 лет исторического матча, а в Киеве и трех других городах Украины начнется финальная часть чемпионата Европы по футболу. Над совместной картиной с бюджетом в 10 млн долларов работают российская кинокомпания "Рекун-синема" и украинская студия "Пронто-фильм".

В картине задействованы российские, немецкие и украинские актеры, а также футболисты нескольких украинских команд. Главные роли сыграют Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Станислав Боклан, Екатерина Климова, Остап Ступка.

По мотивам этого исторического сюжета уже созданы кинофильмы "Третий тайм" (1962 год, СССР) и "Бегство к победе" (1981 год, США).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter