ГлавнаяКультура

Фестиваль "Окно в Европу" отмечает 20-летия фильма "Бакенбарды"

На фестивале "Окно в Европу" в Выборге 10 августа отмечают 20-летний юбилей фильма Мамина "Бакенбарды", где известный актер Виктор Сухоруков сыграл свою первую большую роль в кино.

"Бакенбарды" не только для меня, как для артиста, но и в целом для всех стали знаковой картиной. Это был фильм, который рождался как бы с колес. Юрий Мамин снимал его, читая ежедневно газеты, которые говорили о перестройке, о бурлении, происходившем в стране. Россия жила на изломе, в предчувствии глобальных масштабных перемен, непонятных тогда еще - горьких или приятных. Картина получилась очень памфлетной, острой и даже гротескной. А для меня это действительно стало настоящим серьезным дебютом в кино", - рассказал Сухоруков в интервью РИА Новости.

"Кстати, именно Мамин впервые побрил меня. А Алексей Балабанов в фильме "Брат-2" укрепил этот мой новый имидж, который остался у меня на всю жизнь", - добавил он.

Сухоруков признался, что очень благодарен Выборгскому кинофестивалю - единственному, где показывают не только премьеры, но и классику.

"Как было бы здорово, если бы кто-то создал и вложил средства в новый фестиваль юбилейных фильмов, российских и зарубежных! Многие из этих фильмов олицетворяли время, целые эпохи, открывали новые имена, новые пласты жизни, объединяли и разъединяли, ссорили и примиряли людей. Вокруг этих фильмов собирались бы не только их создатели, и но зрители разных поколений - старшие вспоминали бы то время, а для молодых это было бы познанием событий, свидетелями которых они не были", - признался актер.

Рассказывая о своей нынешней работе, он упомянул, что считает себя мастером эпизодов, однако есть две роли, которые дают ему возможность реализовать себя как артиста: царь Федор в спектакле Театра имени Моссовета и Никита Хрущев, которого он сыграет в телефильме Сергея Попова о легендарном министре культуры Екатерине Фурцевой.

"Хрущев - это настоящий кладезь для творчества артиста. Это противоречивейшая личность, в которой было все: добро и зло, святость и чертовщина, культура и безграмотность, хитрость и простодушие, расчет, ум и глупость. Работать над такой ролью чрезвычайно интересно", - сказал Сухоруков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter