ГлавнаяКультура

Оркестр Плетнева откроет в Македонии фестиваль "Охридское лето"

Художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, оказавшийся фигурантом дела о растлении несовершеннолетних в Таиланде, 12 июля прибудет в македонский город Охрид на открытие юбилейного 50-го фестиваля "Охридское лето", сообщили местные СМИ со ссылкой на руководство фестиваля.

Во вторник Плетнев оказался в центре громкого скандала в Таиланде после того, как местная полиция начала проверку заявления о его причастности к растлению несовершеннолетнего. Плетнев в среду получил разрешение таиландского суда покинуть страну. Однако расследование по его делу продолжается, музыканта обязали вновь явиться в суд 18 июля.

Фестиваль "Охридское лето", который был организован 50 лет назад, продлится с 12 июля по 20 августа. В Охрид приезжают ведущие музыканты и дирижеры, оркестры европейских и мировых центров искусства, артисты с мировыми именами. Большая часть концертов и спектаклей происходит под сводами соборов, на театральных площадках Храма Св. Софии или на открытом воздухе, вблизи средневековых зданий.

По сообщениям СМИ, переговоры о выступлении Плетнева в Охриде шли целый год. Председатель совета фестиваля "Охридское лето" Зоран Веляноски-Летра сообщил журналистам, что руководство фестиваля получило письмо от представителей Плетнева, в котором подтверждается его участие в культурном мероприятии.

На сайте фестиваля сообщается, что выступление Российского национального оркестра состоится в 21.00 (мест) на сцене Античного театра.

Македонский телеканал А1 отмечает, что руководство фестиваля "Охридское лето" было взволновано сообщениями о проблемах, возникших у Плетнева в Таиланде.

Охрид - город на восточном берегу Охридского озера в Республике Македония с населением около 55,8 тыс. жителей. Расположен к юго-западу от столицы Скопье. Основной статьей бюджета города является туризм: в Охриде большое количество живописных домов и памятников. В 1979-1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter