ГлавнаяКультура

Блогеры поддержали выставку "Запретное искусство" в ЖЖ

Пользователи ЖЖ выступили в поддержку выставки "Запретное искусство". Многие пользователи в своих блогах разместили "пост протеста", в котором приводятся несколько работ, показанных на скандальной выставке в 2006 году.

В то же время художник Гор Чахал приводит в своем блоге chahal.livejournal.com дискуссию с другим известным художником Юрием Альбертом, в которой они обсуждают сложившуюся ситуацию, а также саму выставку "Запретное искусство 2006" и вопросы цензуры в современном искусстве.

Накануне вечером в Москве прошел митинг в поддержку организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, который устроили художники, активисты "Солидарности" и правозащитники, сообщает "Эхо Москвы".

Некоторое время назад известный галерист Марат Гельман заявил о своем намерении повторить данную выставку в своей галерее на "Винзаводе", в случае если Ерофееву и Самодурову будет вынесен обвинительный приговор.

Таганский суд планирует вынести окончательный приговор по делу о "Запретном искусстве" в понедельник 12 июля.

Ерофеев и Самодуров обвиняются в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Поводом послужила организованная ими выставка "Запретное искусство 2006" в Зверевском центре. Она прошла в марте 2007 года и вызвала значительный общественный резонанс, в экспозицию вошли произведения современного искусства, в 2006 году подвергнутые музейной или галерейной цензуре. Куратором выставки выступил Андрей Ерофеев. По мнению председателя общественной организации "Народный собор" Олега Кассина, ее экспонаты оскорбляли чувства верующих и разжигали религиозную рознь. Соответствующее заявление он направил от своего имени в генпрокуратуру в марте 2007 года.

В отношении Самодурова это не первое уголовное дело: ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Поводом стала выставка "Осторожно: религия!" в Сахаровском центре. Эта судимость погашена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter