ГлавнаяКультура

Петербургские депутаты хотят придать особый статус Мариинке и Большому

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду приняли в первом чтении инициативу о федеральном законе "Об особенностях правового положения Государственного академического Большого театра России и Государственного академического Мариинского театра".

По мнению депутатов, оба театра являются особо ценными объектами культурного наследия России. В связи с этим депутаты предлагают назначать и освобождать от должности руководителей обоих театров непосредственно указом президента. Согласно законопроекту руководители будут назначаться на срок не более пяти лет, но с возможностью переназначения.

В настоящие момент художественные руководители Большого и Мариинского театров назначаются на должность правительством Российской Федерации по представлению министерства культуры.

Кроме того, согласно законопроекту, театры в праве создавать филиалы и представительства, в том числе и за рубежом, их здания, коллекции и фонды не будут подлежать продаже при приватизации и передаче в залог.

Как пояснил журналистам председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, законопроектом "закрепляется возможность предоставления бюджетных субсидий на выполнение персонального государственного задания, а также возможность заниматься иной приносящей доход деятельностью".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter