ГлавнаяКультура

Полный "Пипец"

К киношному пространству Украины пришел пипец. Вернее, «Пипец» — новая американская пародия на фильмы про супергероев, снятый по одноименной мини-серии за авторством Марка Миллара (хотя сам Марк настаивает на чтении фамилии как «Миллер») и Джона Ромиты, младшего. Получился ли «Пипец» полным? Попробуем разобраться.

Полный "Пипец"

Марк Миллар – фигура достаточно знаковая в современной комикс-индустрии. Достаточно отметить, что фильм «Особо Опасен» с Анджелиной Джоли – тоже снят по его произведению, хоть и изрядно переиначенной.

«Пипец» — история из жизни обычного американского школьника, Дейва Лизевски. Нет, на самом деле обычного, живущего только с отцом после смерти матери. Дейва не кусал радиоактивный паук, не облучало космическими лучами и вообще с ним не происходило ничего необычного. Просто он был самым ординарным подростком с обостренным чувством справедливости. Ну и фанатом комиксов до кучи.

Мир жесток, особенно к тем, кто надеется на законы и не может сам за себя постоять. В Обители Демократии и Всеобщего Блага Дейва и его дружков-ботанов регулярно «выставляет» на карманные деньги местная разноцветная шпана, девочки их просто не замечают, вечера проходят скучно и неинтересно. Скукота, в общем, пока в один прекрасный день Дейв не осеняется вопросом: «А почему никто до сих пор не попробовал в реальности быть супергероем?»

Эта светлая мысль не дает подростку покоя, потому, прибарахлившись на онлайн-аукционе довольно таки идиотичным зелено-желтым костюмом, Дейв решает стать Защитником Угнетенных. Как и каждому порядочному супергерою Дейву нужна кличка – что бы все боялись и не насмехались. Ничего умнее слова «Пипец» в юношескую голову не пришло.

Гормоны бурлят, кровь быстро-быстро бежит по жилам, душа жаждет действия. Решив не тратить время на скучные физкультурные подготовки и изучение матчасти, бравый «Пипец» Дейв решил прыгнуть сразу через две ступени и примерно наказать достававших его гопников. Первый парадный выход Пипца на охоту чуть не стал последним: нож между ребер, множественные переломы и ушибы – вот результаты крестового похода за Всеобщее Счастье.

Врачи, впрочем, еле-еле спасли молодую жизнь, вкрутили титановые шурупы и пластины где требуется, превратив Дейва в китайскую копию Росомахи на Земле. Упросив санитаров, что бы не говорили отцу о мегокостюме, Дейву пришлось поддерживать версию о том, что его нашли окровавленного и голого посреди бела дня на улице. Сомнительная слава гомосексуалиста в результате перешагнула и порог родной школы.

А тем временем в городе орудует более чем странная парочка супергероев, которая не на шутку напрягает местных наркоторговцев. Причем уровень подготовки серьезного Папаши и его дочери со странной кличкой «Убивашка» куда выше, чем у Пипца. Локальный босс мафии, сначала с большим недоверием отнесшийся к идее о существовании ряженных чудиков, занимающихся линчеванием, решает прекратить этот цирк известным ему суровым способом.

* * *

В начале работы над мини-серией сценарист Марк Миллар собирался рассказать историю мальчика, который в реальности захотел стать супергероем. В результате же на свет явилась довольно злая пародия на жанр комикса в целом и на фанатов оного в частности.

Имя для главного героя Марк традиционно выбрал на проведенном конкурсе – Дейв Лизевски существует на самом деле. Хотя сложно сказать, рад ли выигравший конкурс парень такой специфической славе.

Изначально обещалась весьма реалистичная история о том, насколько непросто быть суперегроем в реальном мире. Миллар – известный любитель морочить людям головы, потому, когда выяснилось, что у чуда с названием «Пипец» абсолютно другая тональность, а градус здоровой идиотии зашкаливает – никто особо не удивился.

Кстати о названии. Слово «Пипец» — это исключительно заслуга российских локализаторов, у которых это странноватое переосмысление слова «Kick-Ass» спионерили и украинские бойцы переводческого фронта. В оригинале же кличка главного героя переводится как «тот, что надирает задницы», или, грубо говоря, «раздает поджопники». Найти одно слово, которое описывает такое сложное понятие, оказалось весьма непросто: было все — от «Жоподера» до «Поджопника». Прокатчики остановились на известном варианте.

Перед режиссером Мэтью Воном стояла непростая задача: снять недетское и, по возможности, смешное и драйвовое кино о подростке, начитавшемся комиксов. Да, и в первоначальном материале, и в фильме есть довольно много табуированной лексики, насилия, потому с детьми на фильм ходить не следует.

Парням следует дважды подумать – стоит ли посещать кинотеатр со своей девушкой, особенно если та морщит носик при неприличном слове или теряет сознание при виде крови. Этого в фильме более чем достаточно.

Аарон Джонсон справился с ролью Дейва на удивление неплохо, хотя, к сожалению, выглядит в свои двадцать намного старше своего пятнадцатилетнего героя. Сцены «окрутевания» показаны хорошо, парень явный молодец.

Николас Кейдж, непонятно зачем ворвавшийся в этот проект, неожиданно не разочаровал. Весьма противоречивый Папаша получился у Кейджа достаточно достоверным, нескучным, не унылым, а вполне себе живым, где-то харизматичным, за которым просто интересно наблюдать.

Однако подлинной звездой фильма, как ни странно, стала самая юная его участница, тринадцатилетняя Хлоя Мортиц, которая играла девятилетнюю Убивашку. Экшн-сцены с ее участием если и не затмевают Матильду из «Леона-киллера», то, по крайней мере, весьма приближаются как по жестокости, так и по качеству.

Марк Стронг в роли главного негодяя традиционно хорош, причем в этом фильме Вон дает актеру показать не только Устрашающий Взгляд, но и предоставляет пространство для иронии и комедийности.

Мэтью Вон, как продюсер почти всех фильмов Гая Ритчи, «чукалово» снимать может и умеет. И, в отличие от Ричи, Вон более многогранен, достаточно вспомнить его отличный фильм-фэнтези «Звездная Пыль» с де Ниро, Мишель Пфайффер и тем же Стронгом.

Потому в результате у него получилась гремучая смесь из кинокомикса (да, в попытке спародировать жанр не удалось обойтись без прямого заимствования),комедии, насыщенной черным юмором и, собственно, боевика.

Смотрится это все на удивление легко и забавно, особенно если держать в уме саму гротескность истории.

Кассу фильм собрал хорошую, потому уже объявлено на 2012 год продолжение, что не может не радовать.

Сергей Евсеев Сергей Евсеев , обозреватель LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook