ГлавнаяКультура

Юные днепропетровские скрипачи покорили Италию

Ансамбль скрипачей Vivat, Music! из Днепропетровска представил Украину на престижном международном конкурсе CITTA DI PESARO в Италии, где получил Первую премию.

Об этом сегодня, 27 мая, сообщила руководитель ансамбля Наталья Солтыс.

Ежегодно в мае международный конкурс CITTA DI PESARO собирает музыкантов со всего мира в итальянском городе Пезаро. В этом году в VII международном конкурсе принимали участие более 60 солистов и ансамблей из 10 стран: Италии, Греции, Японии, Израиля, Казахстана, России, Украины, Болгарии, Кореи, Бельгии. Конкурсные прослушивания проходили в номинациях: «Фортепиано», «Вокал», «Валторна», «Камерные ансамбли».

Участники ансамбля Vivat, Music! оказались самыми юными музыкантами конкурса (возраст самого старшего скрипача ансамбля – 15 лет), а в конкурсе свое мастерство показывали исполнители от 18 до 60 лет. Тем не менее, соревнуясь наравне со взрослыми, в категории «Камерные ансамбли» среди 14 конкурсантов днепропетровский коллектив стал лучшим, получив высшую оценку жюри – Первую премию Assoluto (абсолютные лауреаты I премии).

По словам руководителя ансамбля Натальи Солтыс, успех был как неожиданным, так и ожидаемым.

«Мы не ожидали, что вместе с нами в одной номинации будут выступать взрослые исполнители, но в то же время ожидали хороших оценок жюри в связи с высоким уровнем программы. После прекрасного приема итальянской публики и абсолютного признания жюри у нас у всех, конечно, ощущение абсолютного счастья!» – сказала она.

Организаторы конкурса CITTA DI PESARO пригласили ансамбль скрипачей Vivat, Music! выступить с концертным турне по городам Италии.

Справка. Ансамбль скрипачей Vivat, Music! создан при детской музыкальной школе № 6 в 2001 году, неоднократный лауреат конкурсов: «Боспорские агоны» (Керчь), «Синяя птица» (Симферополь), обладатель Гран-при конкурсов «Карл Диттерс и классицизм» (Виднава, Чехия), We play together (Париж, Франция) и др. Руководитель ансамбля – Наталья Солтыс, концертмейстер – Елена Лонгинова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter