ГлавнаяКультура

Украинский фильм впервые покажут в основном конкурсе Каннского кинофестиваля

Впервые в основном конкурсе Каннского кинофестиваля Украина представит картину "Счастье мое" Сергея Лозницы, а в специальной программе - мировую премьеру иронической комедии "Шантрапа" Отара Иоселиани.

Основных участников конкурсной программы 63-го фестиваля, который будет проходить с 12 по 23 мая 2010 года на Лазурном побережье, объявили сегодня на пресс-конференции в Париже организаторы Каннского МКФ.

Как сообщили в кинокомпании "СОТА Синема Груп", фильм кинорежиссера Сергея Лозницы "Счастье мое" (Украина-Германия-Голландия), съемки которого закончились в феврале 2010 года, поборется за главный приз с 15 фильмами-участниками основного конкурса, среди которых "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова, "Негодование" Такеши Китано, "Принцесса Монпелье" Бертрана Тавернье, "Вне закона" Рашида Бушареба, "Снимать" Матье Амальрика, "Еще один год" Майка Ли и другие картины.

"Я благодарен Жилю Жакобу и Тьери Фремо за приглашение в конкурс Каннского фестиваля... Работа над фильмом была счастьем, приглашение в Канны - это подарок, который я принимаю с восторженным смирением. Я не рассматриваю участие в Каннском фестивале как соревнование. Для меня это, прежде всего, возможность показать мою картину самой профессиональной и самой искушенной аудитории в мире. Надеюсь, что эта аудитория будет благосклонна к "Счастью моему", - отметил режиссер фильма Сергей Лозница.

В рамках специальных внеконкурсных программ будут представлены новый фильм Отара Иоселиани "Шантрапа" (Украина-Франция) с участием Богдана Ступки, а также картины Вуди Аллена "Ты встретишься с высоким темноволосым незнакомцем" и "Уолл Стрит. Деньги не спят" Оливера Стоуна.

Председателем жюри основного конкурса 63-х Канн стал американский режиссер Тим Бертон. В состав жюри вошли актрисы Кейт Бекинсейл (Великобритания) и Джованна Меццоджорно (Италия), директор Национального музея кинематографии Альберто Барбера (Италия), кинорежиссеры Эмманюэль Каррер (Франция) и Виктор Эрисе (Испания), актер Бенисио Дель-Торо (Пуэрто-Рико), а также режиссер, актер и продюсер Шекхар Капур (Индия).

Откроется фестиваль внеконкурсным показом фильма "Робин Гуд" Ридли Скотта, а ведущей торжественных церемоний открытия и закрытия во Дворце фестивалей станет актриса Кристин Скотт Томас, сменившая в этом году Эдуарда Баэра, которому эта обязанность была доверена в 2008 и 2009 гг.

Международный Каннский кинофестиваль считается самым престижным кинофестивалем в мире. Впервые проводился в 1946 году в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу. Главная награда кинофорума - "Золотая пальмовая ветвь".

Пять лет назад, на 58-м Каннском МКФ молодой украинский режиссер Игорь Стрембицкий стал обладателем "Золотой пальмовой ветви" за короткометражный фильм "Подорожні".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook