ГлавнаяКультура

Хорошему танцору дешевые билеты мешают

В киевском оперном давали «Щелкунчика». Зал заполнен процентов на шестьдесят. Большинство из них - иностранцы и мамы с маленькими детьми.

Хорошему танцору дешевые билеты мешают

Костюмы, в меру богатые, хоть и напоминали шторы (правда, с последних рядов этого не разглядеть). Декорации – большие и нарядные. Массовка – в меру упитана и обучена танцевальным движениям.

Солисты - прекрасные люди, которые подарили присутствующим радость, но на общее удручающее впечатление не повлияли.

А чего можно хотеть от оперного театра, билет в которые стоит порядка 20 евро?

Собственно, незначительная по мировым меркам цена и является главной причиной засилья иностранцев. Для многих из них - это единственный шанс посетить культурное мероприятие такого рода. За рубежом опера – удовольствие не дешевое. Помнится, несколько лет назад в США во всю предлагали специальные кредитные линии по льготным условиям для покупки годовых абонементов в Metropolitan Opera...

Именно абонементы. Потому что с билетами – проблема. Купить билеты в день представления – нереально. У нас – всегда пожалуйста.

Может, потому что дешево? Не зря говорят – дешевое мясо едят собаки.

P.S. Кстати о доходах оперного театра. Радует, что туалет в киевской опере был бесплатным. Во львовской, чтобы сходить по малой нужде в антракте, пришлось доплачивать отдельно.