ГлавнаяКультура

Одесский оперный театр стал на путь обновления

Одесский театр оперы и балета станет ближе своим посетителям. Об этом в беседе с корреспондентом ИА "МОСТ-Одесса" сообщила директор театра Надежда Бабич.

По ее словам, в ближайшем будущем в театре появиться новая должность - заместителя директора по связям с общественностью. Также планируется открыть музей театра. "Мы будем обращаться к нашим посетителям с просьбой помочь в пополнении его экспозиции", - сказала Н. Бабич. Кроме того, директор надеется создать совет попечителей "оперного".

"В скором времени сайт театра обновится, так как существующий ресурс меня абсолютно не страивает. За основу был взят официальный сайт всемирно известного оперного театра в Милане "Ла Скала". У нас уже собрана огромная база данных с фотографиями. На новом сайте можно будет узнать во всех подробностям о каждом артисте и каждом спектакле, а также о том, что происходит в театре", - сказала Н. Бабич.

Также Н. Бабич сообщила, что, начиная с 2011 года, в театре будет проводиться обновление репертуара, которое, по мнению директора, продлится 3-5 лет. Так, в этом году будет поставлена опера Александра Бородина "Князь Игорь", затем будут доработаны и выпущены спектакль "Вий" в украинской версии и балет "Сказки венского леса". Изменения также коснутся сценической стилистики спектакля "Запорожец за Дунаем".

Для создания новых интересных постановок директор пообещала приглашать известных режиссеров. Но существенным препятствием для этого, по ее словам, является отсутствие жилья для приглашенных театральных деятелей. "На данный момент работа по постройке общежития для театра не ведется. Нам предлагали вариант места под строительство, но не получилось", - сказала директор.

Н. Бабич опровергла слухи о смене главного дирижера Одесского театра оперы и балета Александра Самоиоэ. Но при этом добавила: "Я очень надеюсь, что Александр продолжит работать с нами".

Справка

Напомним, в ноябре 2010 года Министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк назначил нового директора Одесского национального академического театра оперы и балета. Им стала бывшая начальник управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Надежда Бабич. Перед этим должность и.о. директора занимал бывший завхоз театра Николай Криворучко, временно назначенный министром культуры.

Предыдущий и.о. директора театра Анатолий Дуда сложил с себя полномочия после скандала вокруг постановки оперы "Турандот" немецким режиссером Кристианом фон Гетсом в мае 2010 года. Тогда накануне генеральной репетиции заместитель директора Одесского оперного театра Светлана Холденко возглавила бунт в театре и, возложив на себя полномочия директора, заменила состав актеров, задействованных в спектакле. Но, несмотря ни на что, премьера все же состоялась и получила высокие оценки зрителей и критиков.

Постановка оперы "Турандот" в новой версии состоится 26 февраля 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter