ГлавнаяКультура

В немецкий музей вернулась часть конфискованной нацистами коллекции

Часть некогда обширнейшей коллекции музея Фолькванг в Эссене вернулась в его фонды спустя 73 года после ее конфискации.

Экспонаты представлены на специальной экспозиции в новом здании музея. Она откроется для посетителей в субботу, 20 марта.

В основанном в 1922 году музее за первое десятилетие его существования была собрана одна из самых обширных коллекций современного искусства того времени. В 1932 один из основателей Музея современного искусства в Нью-Йорке Пол Сакс, посещая Фолькванг, назвал его самым красивым музеем в мире.

В 1937 году, через четыре года после прихода к власти Гитлера, предметы коллекции музея были отнесены к «дегенеративному искусству». Более 1400 экспонатов были конфискованы. Большая часть из них была позже распродана на аукционах и попала в частные коллекции по всему миру.

На открывающейся выставке представлены около 350 работ. Это картины и скульптуры, относящиеся как к современности, так и к древним временам.

Куратор выставки Уве Шнииде, который в 1991-2006 годах занимал пост директора Гамбургского кунстхалле, отметил историческую важность проекта. По его словам, выставка позволит понять, как проходило выделение современного искусства в отдельное направление, а также ответить на вопрос, возможно ли слияние такого обособленного направления как европейский авангард с другими мировыми культурами.

Музей Фолькванг также известен тем, что под его патронатом работает Немецкий музей плаката. В его фондах находится 340 тысяч работ на политическую, экономическую и культурную тематику. Это одна из самых обширных в мире коллекций произведений такого рода в мире.

Выставка современного искусства в Эссене продлится до 25 июля.