ГлавнаяКультура

В Киеве снимут «Белую гвардию» с Хабенским

Звезда «Адмирала» уже примерял шинель Турбина и проникался духом Булгакова на Андреевском спуске.

В ближайшее время по брусчатке старинных киевских улиц зацокают копыта петлюровской конницы, зазвучат нестройные залпы из винтовок, полетят на землю золотые офицерские погоны... Иными словами — в Киеве начнут снимать «Белую гвардию» (о гражданской войне) по одноименной книге Михаила Булгакова. Причем снимать «самый киевский роман в мире» традиционно будут не отечественные киношники (как это уже было с «Тарасом Бульбой»), а российские — под началом Сергея Снежкина («Брежнев»). И с ведущими же российскими актерами в главных ролях: Константином Хабенским («Адмирал»), Владимиром Машковым («Кандагар»), Сергеем Гармашем («Обитаемый остров»), Михаилом Пореченковым («Механическая сюита»), Сергеем Маковецким («Поп») и Федором Бондарчуком («9-я рота»).

Отрадно, что украинский след в картине все же присутствует. Причем весьма серьезный. Во-первых, главным продюсером потенциального блокбастера выступает наш соотечественник Александр Роднянский. Во-вторых, сценарий для него пишут титулованные киевские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, которые настолько ушли в работу, что по традиции отключили свои телефоны. И для которых это уже не первый опыт сотрудничества с Роднянским — «Обитаемый остров» по роману Стругацких дело их рук.

Поскольку одним из главных действующих лиц «Белой гвардии» является непосредственно Киев — или как его уважительно назвали в книге — Город, то режиссер Снежкин, не мудрствуя лукаво, решил снимать непосредственно на натуре: на Андреевском спуске, Софийской площади и бульваре Шевченко. Но, так как наша столица серьезно обезображена современными уродцами-новостроями и оригинальной старины в ней осталось мало (достаточно только вспомнить плачевное состояние Андреевского), то отснятую картинку позже будут доводить до ума с помощью компьютера.

«Я вырос на «Белой гвардии», — признается Роднянский. — И уже давно мечтал снять кино по Булгакову. Впервые об этом стал задумываться еще лет пять тому назад. Мне хочется сделать фильм, достойный книги. Без псевдоистории — только одна история». Кстати, по поводу «я рос на «Белой гвардии» Александр не лукавит — еще в студенческую бытность он блистал в любительском театре в «Днях Турбиных» (театральная версия романа, шедшая на подмостках еще при жизни автора и при ней же запрещенная) в роли… Казановы Шервинского. «Снимать весь фильм в Киеве мы, увы, не будем — с экономической точки зрения невыгодно, — говорит Роднянский. — Так что декорации сооружаем в Питере». Будет ли фильм строго следовать книге или будет лишь по мотивам — покажет время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter