ГлавнаяКультура

В Украину вернули античные монеты

Делегация федеральной земли Гессен (Германия) передала Министерству внутренних дел Украины 483 античные монеты Боспорского царства, которые были незаконно вывезены на территорию этой страны подозреваемыми в совершении этого преступления гражданами Германии и России.

Об этом говорится в сообщении департамента по связям с общественностью и международной деятельности МВД.

Согласно решению Кабинета Министров эти монеты, которые имеют большую историческую ценность, были переданы члену президиума Национальной академии наук Петру Толочко для научного исследования.

Министр внутренних дел Юрий Луценко отметил, что разоблачение этой группы удалось благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами Германии, пишет «Интерфакс-Украина». «Благодаря эффективному сотрудничеству между правоохранительными органами Германии, особенно полицией федеральной земли Гессен, и Главным управлением борьбы с организованной преступностью МВД Украины удалось разоблачить транснациональную преступную группу», - подчеркнул он.

По его словам, граждане Германии, входившие в состав группы, были выходцами из бывшего СССР. Вместе с гражданами России они занимались нелегальной перевозкой и незаконной торговлей культурными ценностями, добытыми путем «черных» археологических раскопок в Крыму.

Луценко также сообщил, что оперативные мероприятия по изъятию монет провели в декабре 2006 года работники полиции федеральной земли Гессен на автомагистрали около городка Альсфельд (Германия).

Участники группировки пытались незаконно реализовать эти монеты через нумизматический аукцион в Германии. Кроме того, во время обысков их жилых помещений было изъято еще 5 редких монет Боспорского царства, а также другие доказательные материалы, которые свидетельствовали о нелегальном происхождении изъятых монет.

После этого было доказано отсутствие таможенных документов или предусмотренных законодательством Украины разрешений на вывоз культурных ценностей и установлено, что подобной коллекции не имел и не имеет ни один из известных государственных музеев мира.

Кроме того, Луценко отметил, что соседние с Украиной европейские государства не всегда подобным образом решают аналогичные вопросы.

В свою очередь Толочко отметил, что подобной коллекции монет нет ни в одном музее мира и поблагодарил немецкую сторону за возвращение исторических ценностей.