ГлавнаяКультура

Умер легендарный Штирлиц Вячеслав Тихонов

Великий русский актер Вячеслав Тихонов умер в пятницу в Москве на 82-м году жизни.

Тихонов был в субботу госпитализирован в ЦКБ и перенес операцию.

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в подмосковном Павловском Посаде.

Родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области. Отец - Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать - Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, он был отправлен отцом в ремесленное училище. После этого Тихонов работал токарем по металлу на военном заводе.

В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Бибикова и Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «Молодая гвардия» (1948); Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. После 1948 года почти 10 лет актёр не получал в кино интересных ролей, но сыграл Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Павловичем Гариным в Театре-студии киноактера (Тихонов работал там с 1950 года).

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Сергея Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание, а главное - обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной, как будто бесконечной (и при этом все-таки преходящей) повседневности.

В своем следующем фильме - «Чрезвычайное происшествие» (1958, режиссер Виктор Ивченко) актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.

Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах: Ростоцкого «Майские звезды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Ташкова - «Жажда» (1959), Швейцера - «Мичман Панин» (1960), Лукова - «Две жизни» (1961), Самсонова - «Оптимистическая трагедия» (1963).

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1969). За эту работу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.