ГлавнаяОбществоЖизнь

Последняя капля Юрия Луценко

Главный милиционер страны Юрий Луценко «поставил точку» в отношениях с президентом Виктором Ющенко. Больше правоохранительный министр не будет «ходить на ковер» к Верховному главнокомандующему.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
Последняя капля Юрия Луценко
Фото: ridnews.com.ua

Иными словами – не будет посещать совещания в Секретариате главы государства. В минувшую среду министр покинул зал президентских заседаний сразу же после того, как Виктор Ющенко безапелляционно обвинил всех украинских правоохранителей в коррупции.

На совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде и нелегальной миграции, в присутствии главы МВД, СБУ, генерального прокурора, руководителей Минюста, налоговой и таможенных служб, гарант заявил буквально следующее: «Я хотел бы сказать, что вы – бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию!».

Наверное, в любой другой европейской стране президент после таких слов подал бы в отставку. Особенно в ситуации, когда главу государственной спецслужбы и генерального прокурора страны собственноручно назначает на посты именно президент данного государства, а министр юстиции является выдвиженцем «пропрезидентской» фракции в парламенте. Но это – в Европе, а в Украине – совсем другое дело.

После того, как непосредственно во время президентской речи Юрий Луценко покинул «совещание», Виктор Ющенко, видимо, предчувствуя полную победу над «коррупционерами», радостно «подытожил»: «Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы давно ушел в отставку». В подтверждение своих слов он привел грустную статистику: уровень раскрытия коррупционных дел в Украине снизился почти на 40%.

Когда президент провозглашал свои «изобличительные» заявления, главный «виновник торжества» уже объяснял причины своего «английского» ухода журналистам в кулуарах Секретариата президента: «Сегодняшнее совещание было последней каплей. Я пришел для того, чтобы рассказать об успехах и проблемах МВД, а Виктор Андреевич, опоздав на 45 минут, начал рассказывать нам о том, что несчастные генералы нацепили лампасы. Поэтому я и покинул данное политическое игрище. Больше ходить в СП я не собираюсь»...

На прошедшей неделе президента Сербии Бориса Тадича оштрафовали на ?400 за то, что он всего-навсего выпил один бокал шампанского на трибуне белградского стадиона после отборочного матча к ЧМ-2010 между сборными Сербии и Румынии. Тот матч сербы выиграли со счетом 5:0 и напрямую вышли в финальную часть Мундиаля, который состоится следующим летом в ЮАР. Не помогли президенту ни его высокий статус, ни заверения в том, что он находился в состоянии «аффекта» после исторической победы сборной своей страны. В суде президенту аргументировано объяснили, что закон – один для всех.

Когда же послушаешь высказывания украинских политиков, то возникает неизгладимое ощущение социально-правовой паранойи. С одной стороны, и Ющенко, и его оппоненты вовсю кричат о снятии со всех и вся всевозможных властных «неприкосновенностей». С другой – сами политики очень боятся их потерять. Вспомнить хотя бы скандал с «празднованием» Виктором Ющенко 9 мая 2005 года, когда гарант, выпив 100 «фронтовых» граммов с ветеранами, взгромоздился за руль президентского «Мерседеса» и под аплодисменты окружающих уехал с праздничного Крещатика. Или же совсем недавнюю историю дебоша «командированного» украинского министра Луценко в немецком аэропорту...

Накануне выборов все хотят выглядеть перед избирателями «борцами с коррупцией». Но на поверку сами оказываются разносчиками этой самой «заразы». А потом еще искренне удивляются 146-му «коррупционному» месту Украины в мире... Как говорил классик советской сатиры Михаил Жванецкий: «Тщательнее надо работать, товарищи»!

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист