ГлавнаяОбществоЖизнь

Хитрый план Вашингтона: Ирак вооружают через Киев

Вашингтон обеспечил Украину уже вторым крупным заказом на поставку военной техники в Ирак. На прошлой неделе государственная компания, занимающаяся экспортом и импортом продукции и услуг военного и специального назначения, — «Укрспецэкспорт», заключила контракт на производство танков для иракской армии. Общая сумма сделки — $2,4 млрд. Это крупнейший заказ на поставку военной техники за всю историю Украины.

Напомним, в этом году также был заключен контракт между украинскими авиастроителями и иракскими военно-воздушными силами. Киевский завод «Авиант» получил заказ на поставку 6 военно-транспортных самолетов Ан-32 для военно-воздушных сил Ирака. Общая сумма сделки составила более $80 млн.

Эксперты отмечают, что в выборе Ираком украинской военной техники не последнюю роль сыграла позиция именно Вашингтона, так как он фактически контролирует политику, проводимую властями этой страны. К тому же поставка как танков, так и самолетов будет финансироваться за счет средств, выделенных правительством США в рамках перевооружения армии Ирака. Всего Штаты выделили на эту программу $3 млрд. Из них $2,48 млрд. достанется Украине. Это около 85% от общей суммы.

Аналитики уверены, что расположенность Америки к нашей стране неслучайна. «В понедельник в Вашингтоне были представители Минобороны Украины, которые с Госдепартаментом США подписали меморандум. Данный документ гласит о том, что Америка будет участвовать в ликвидации украинских ракетных комплексов «Р-300» («Скад»). Не исключено, что эти два события — поставка танков в Ирак и подписание меморандума — взаимосвязаны», — полагает военный эксперт Александр Маначинский.

Ракетный комплекс «Скад» создан в конце 1950-х и способен нести ядерный заряд. В 1998 году все комплексы, имеющиеся у Вооруженных сил Украины, были сведены в три ракетные бригады 1-й ракетной дивизии. В каждой бригаде — до 18 «Скадов».

За все годы независимости нашей страны «Р-300» были поводом давления со стороны Вашингтона. Долгое время США фактически вымогали, чтобы Украина свои «Скады» порезала, аргументируя это присоединением к международному Режиму по контролю за ракетными технологиями (РКРТ) и договоренностям, существующим по ракетам средней и малой дальности (РСМД). Так, Украине, согласно этим документам, запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 км. Но на деле ни под один из этих договоров «Р-300» не подпадал, так как данный ракетный комплекс может работать только на расстоянии до 300 км. Однако на этой неделе Вашингтону все-таки удалось добиться своего. Проект по утилизации «Р-300» предполагается реализовать до 2015 года.

«Таким образом Украина поставит точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения», — так пояснил решение временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко. Он также отметил, что в ближайшее время стороны определят объем работы и генерального подрядчика. Финансировать утилизацию «Скадов» будут США.