ГлавнаяКультура

Кире Муратовой исполняется 75 лет

Известнейший кинорежиссер Кира Муратова в четверг отметит юбилей.

Кире Муратовой исполняется 75 лет

Несмотря на то, что живет и работает она на Украине, ее день рождения отмечают и в России, где ее считают также своим режиссером, и где гордятся ее работами. Выпускница ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), с 1961 года Муратова работает на Одесской киностудии. Она сняла не так много фильмов: 19, в числе которых "Короткие встречи", "Долгое прощание", "Сценический синдром", "Второстепенные люди", "Чеховские мелодии", "Настройщик" и другие, но каждая из этих картин всегда открывает что-то новое в кинематографе и в жизни.

У Муратовой свой особенный взгляд на мир и людей в этом мире, свой творческий ракурс, свой стиль. В этом мнении о режиссере сходятся и профессионалы, и простые зрители. В своих картинах Кира Муратова снимает профессионалов самой высокой пробы, таких как Алла Демидова, Олег Табаков, Нина Русланова, Зинаида Шарко и людей прямо с улицы, делая из них потом замечательных артистов.

"Так было и с моим мужем Сергеем Поповым, которого Муратова "взяла с улицы", а потом он стал постоянным участником ее картин, снялся в пяти фильмах Муратовой", - рассказала в интервью РИА Новости известный режиссер Вера Сторожева.

"Вообще Муратова оказала огромное влияние на всю мою семью. На Сергея, который стал моим мужем и с которым мы живем уже 30 лет, на меня своим необычным прекрасным искусством. Именно она, первая, сняла в двух своих картинах мою дочь Ольгу Попову, открыв ее для меня как актрису. И теперь она снялась и у меня в фильме "Скоро весна", выходящем на экраны. И сама я снялась у нее в эпизоде. Вот такая история", - продолжила она.

Что касается методов работы режиссера с актерами, то, по мнению Сторожевой, есть те, кого Муратова не корректирует, позволяя им быть самими собой. Но там, где она считает необходимым, настойчиво и упорно добивается нужной ей интонации. Главная тема творчества Муратовой, как считает Сторожева, - это несовершенство и уникальность каждого человека. Причем, интересуют Муратову не успешные люди, а люди "на обочине", так называемые "второстепенные люди". Именно так и называется один из фильмов Муратовой.

"Кира Муратова - это пример творческого долголетия, она всегда в потрясающей творческой форме и каждый раз поражает всех новым открытием. А в жизни очень милая, интеллигентная, добрая женщина. Это уникальное явление - Кира Муратова",- сказала Сторожева.

Все, кто работал или работает с Кирой Муратовой признаются, что сразу попадают под влияние ее таланта, от нее, как говорят они, исходит некое удивительное излучение.

"Я люблю этого режиссера, - сказал в интервью РИА Новости народный артист СССР Олег Табаков.- Я знаю ее давно, 53 года, что дает мне право серьезно и ответственно объясняться ей в любви. Все созданные ею картины "голосят" о несовершенстве человека, об этом неутомимо и настойчиво напоминает она людям. Особенность ее таланта в том, что трагизм и идиотизм бытия равно замечен и рассматривается в ее фильмах. В последней по времени ее работы картине "Мелодия для шарманки" в качестве главных героев она выбрала детей - существа самые незащищенные в этом мире. И это был настоящий крик души. Еще раз повторяю, я люблю Киру Муратову и поздравляю ее сердечно с днем рождения".

Что касается отношения самой Муратовой к славе, то в одном из своих интервью она сказала так: "Мне это безразлично, иногда мешает. Потом я не мужчина, которому важно признание. Мне надо, чтобы нравилось мне, моим друзьям и людям, которых я люблю".