ГлавнаяКультура

Кабмин решил не переносить детское "Евровидение-2009"

Вчера, 4 ноября, Кабинет министров решил не переносить детский песенный конкурс «Евровидение-2009» из-за эпидемии гриппа.

Кабмин решил не переносить детское "Евровидение-2009"

Министр юстиции подчеркнул, что на сегодняшний день «нет никаких сомнений в том, что в Киеве может проводиться детский конкурс «Евровидение». «Но подчеркиваю: остаются в силе рекомендательные нормы о том, что массовых скоплений людей стоит избегать. Каждый человек вправе сам для себя выбирать, участвовать ему в массовых акциях или нет»,– заявил Николай Онищук. По мнению членов правительства, в Киеве, где будет проходить конкурс, карантин пока не введен, а значит, на столицу не распространяются требования по ограничению массовых мероприятий. В Национальной телекомпании Украины, которая является организатором конкурса, заверили, что позаботятся о безопасности участников. В частности, Министерство здравоохранения должно разработать рекомендации по профилактике заболевания.

Вопрос о возможном переносе сроков проведения детского песенного конкурса «Евровидение-2009», который должен пройти в Киеве 16-21 ноября, возник в связи с запретом на проведение массовых акций, введенным Кабмином после начала эпидемии гриппа в Украине. Однако вчера на заседании правительства было решено, что конкурс состоится в срок. Так, министр юстиции Николай Онищук заявил, что проведение массовых мероприятий не запрещено в тех областях Украины, где не введен карантин. Он напомнил, что карантин действует во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой областях. «Решение правительства относительно других областей носит рекомендательный характер»,– уточнил Николай Онищук.

Между тем бывший министр здравоохранения Николай Полищук считает, что участники детского «Евровидения» ничем не рискуют. «Это правильное решение, ничего не надо переносить. В основном дети заболевают в школах, когда помещение, где может находиться больной ребенок, не проветривается. Сомневаюсь, что на конкурсе будут больные дети, так что угроза распространения гриппа минимальна»,– заявил Полищук. Экс-министр подчеркнул, что рекомендовал бы не допускать на конкурс людей с малейшими проявлениями респираторных заболеваний, обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где будут проходить выступления, а также давать детям как можно больше фруктов и соков.