ГлавнаяКультура

Названы имена лауреатов литпремии "Ясная Поляна-2009"

Писатели Владимир Личутин с романом "Раскол" и Василий Голованов с романом "Остров" стали лауреатами ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" имени Л.Н. Толстого за 2009 год, сообщили организаторы на церемонии вручения премии, которая состоялась в понедельник в Москве.

Владимир Личутин стал обладателем премии в главной номинации - "Современная классика" и получил 500 тысяч премиальных рублей.

В "Расколе" Личутин впервые в современной прозе обращается к теме русского религиозного раскола - национальной драме, постигшей страну в XVII веке. По мнению критиков, роман, издаваемый в трех книгах - "Венчание на царство", "Крестный путь" и "Вознесение", отличается остросюжетным действием, точно передает дух времени, колорит истории, характеры реальных исторических лиц: протопопа Аввакума, патриарха Никона.

Василий Голованов с романом "Остров" победил в номинации "21 век. Яркое произведение современной прозы" и получил денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

В центре сюжета этой книги - история о том, как поиски смысла жизни приводят героя на пустынный заполярный остров в Баренцевом море, который неожиданно становится для него территорией спасения, любви и источником вдохновения.

Лауреатов поздравил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

"Это, безусловно, честная премия, которую получают писатели, развивающие традиции русской классической литературы. Все прежние лауреаты - это люди, прекрасно владеющие русским языком, а сюжетные линии их произведений заставляют задуматься и трогают читателя", - подчеркнул Бусыгин.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник "Ясная Поляна", была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".

Председатель жюри премии - журналист, эссеист, директор Музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой. В составе судейства - писатели, критики, литературоведы Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский.