ГлавнаяКультура

Фестиваль Europalia-2011 посвятят Бразилии

Фестиваль культуры Europalia-2011, который пройдет в Брюсселе с октября 2011 года по февраль 2012 года, будет посвящен культурному наследию Бразилии.

По его словам, официальная договоренность об этом достигнута в ходе визита на прошлой неделе в бельгийскую столицу президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силвы.

Название фестиваля Europalia образовано из двух слов: Европа и Opalia - так назывался древнеримский праздник, посвященный обильному урожаю.

Культурный урожай Брюссель, традиционное место проведения фестиваля, стал собирать 35 лет назад, когда в 1969 году основал этот форум.

Фестиваль Europalia стремится объять необъятное: в ее орбиту попадают выставки, концерты, показы фильмов, спектакли драматических и музыкальных театров, искусство академическое и экстремальное.

Фестиваль Europalia-2009, который пройдет с 8 октября по 14 февраля 2010-го, посвящен культуре Китая. В 2005 году он принимал Россию и длился пять месяцев вместо обычных трех, побив все рекорды по разнообразию и насыщенности программы. По мнению бельгийской стороны, программа российского фестиваля культуры стала одной из лучших за всю 35-летнюю историю Europalia.