ГлавнаяКультура

Записки режисера. Дым Отечества

В последние дни люди на улице все чаще меня спрашивают: что такое культура? И что такое - искусство?.. Я тут одному «укурку» сегодня уже отвечал, мало не показалось, но вам отвечу. Секундочку, только выйдем с подругой из кофешопа.

Записки режисера. Дым Отечества

В этом кислотном «Бульдоге» народу всегда полно - все же это первое заведение такого рода в Амстердаме. Тридцать пять лет коробке! Не шутка. Так что мы лучше на улице. Хотя и не разрешают. Моя подруга хотела еще псилоцибиновых грибочков взять, но я не рискнул: только познакомились, даже толком не знаю, как ее зовут. Взяли два готовых «джойнта» по 3 еврика штука. Хватит для начала. Сейчас «поюзаем»... Минуточку, раскурю... Прикольно!..

Да, так вот, про культуру и искусство. Отвечаю на ваш вопрос: культурой занимаются чиновники, а искусством - художники, такие как я. Потому как писать в газетную колонку всякую фигню о культуре - это и есть искусство. Понимаете разницу?..

О, «зацепило»!.. Супер!..

Значит... Ага!.. Вот взять хоть тот же Амстердам. Вместо того, чтобы увидеть «Ночной дозор» в Рейксмузеуме, посетить музеи Ван Гога и Рембрандта, пять миллионов придурков со всего мира нескончаемым потоком прутся на Де Вален, в Квартал красных фонарей, который с XV века является самым большим в мире разрешенным рабочим местом проституток! И все только для того, чтобы полюбоваться несколькими городскими кварталами, где из-за сотен стеклянных витрин-жилищ на вас будут смотреть и призывно улыбаться милые, добрые тетки. Вот и все. Хотя кое-кто, конечно, заходит и в гости. Средняя цена - ?50 за 15 минут, независимо от результата. Страшненькую можно и за 25, а за 300 - наоборот. Все легально, с профсоюзом, врачами, пенсией, все платят налоги. На минуточку - более $100 млн. ежегодно в городской бюджет!

Ишь как «вставляет»!.. Неслабо!..

На чем это я остановился?.. Ах да, проституция! Так вот, в Квартале красных фонарей, на площади рядом со Старой церковью недавно поставили первый в мире памятник проституткам. Удивительно, но городские власти поддержали это решение! Как было сказано на открытии: «Этим монументом мы хотим выразить уважение миллионам мужчин и женщин во всем мире, которые зарабатывают на жизнь, практикуя древнейшую профессию».

Отлично «козявит»!.. Здорово!..

Но тем более удивительно было узнать, что после всего этого счастья муниципалитет сообщил о введении программы под названием «Мода красных фонарей». 15 молодых дизайнеров откроют свои магазины в помещениях, которые раньше занимали публичные дома. Власти выкупили их у владельцев и предоставили модельерам в бесплатное пользование сроком на год. Такой шаг обошелся городской казне в $40 млн.!

«Мы не рыцари крестового похода в защиту нравственности. Эта мера направлена лишь против финансовой преступности, а не против проституции как таковой, - заявили власти. - Однако мы думаем, что это изменит к лучшему облик Квартала красных фонарей!».

Вот! Вот к чему все шло - «изменить к лучшему»!.. Не запретить, а изменить! Вот это я называю культурой! Настоящей, европейской культурой управления!..

О-го-го!.. Классно «мажет»!.. Я на минутку...

А вот и я!.. Спасибо, что подождали... Ну, то есть вы меня поняли: проституция - это искусство, а управление проституцией - это уже культура. То есть как художники и чиновники. Я уже говорил об этом. А больше я не знаю, как вам объяснить.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter