ГлавнаяКультура

Фильм "Видримасгор" завершит конкурс фестиваля "Окно в Европу"

Дебютантка большого кино Яна Поляруш представит свой первый полнометражный игровой фильм с необычным названием "Видримасгор" в конкурсе фестиваля "Окно в Европу", который завершает свою работу в Выборге.

"Если говорить о названии, то теперь фильм в прокате будет называться "Видримасгор, или История моего космоса", - рассказала Поляруш. - А расшифровывается это на первый взгляд непонятное слово "Видримасгор" очень просто - "Вид Рима с гор". Это своеобразная загадка, которая обыгрывается в картине. Жанр фильма мы вместе с автором сценария Ингой Киркиж определили как ОптиМистическая комедия".

Сюжет фильма прост и необычен одновременно: обитатели питерской коммуналки, однажды выглянув в окно, увидели там непривычный двор-колодец, а самое сокровенное - свои неосуществленные мечты. Пока они ломают головы, пытаясь понять, что это - глюк, реальность или коллективное помешательство, их жизнь круто меняется. Главная героиня фильма Клара никак не может устроить свою личную жизнь и ее поступками даже с того света руководит бабушка.

"Эта история о том, что не надо только мечтать, а надо делать решительные шаги: совершать поступки, которые могут и обязательно сделают твою жизнь лучше, - сказала Поляруш. - Счастье твое в твоих руках. Я это говорю с полной ответственностью, потому что сама прошла через все это и добилась того, о чем мечтала, своим собственным упорством, веря в свои силы. Мне очень бы хотелось, чтобы зрителям, посмотревшим мой фильм, захотелось жить, чтобы они не думали, что осуществление мечты невозможно, а совершали поступки и делали себя счастливыми".

В картине снимались артисты Лариса Малеванная, Сергей Мигицко, Татьяна Тузова и другие.

В этот же день на фестивале будут показаны два документальных фильма: "Герман. По ту сторону камеры" режиссера Александра Позднякова и "Последний герой" режиссера Алексея Учителя, который будет посвящен памяти Виктора Цоя.

Семнадцатый фестиваль российского кино "Окно в Европу" проходит в Выборге с 11 по 16 августа.

В конкурс игрового кино "Осенние премьеры", где участвует "Видримасгор", вошли 13 фильмов. Оценивает картины этого раздела жюри во главе с известным режиссером Алексеем Германом-младшим.

В конкурсе "Неигровое кино" представлено 20 картин. Судейство в этой категории возглавил Лев Николаев - известный сценарист, телеведущий, автор 120-и документальных научно-популярных программ.

В разделе "Анимационное кино" - 14 работ. Их оценивают профессионалы во главе с художником Сергеем Алимовым.

Кроме того, на фестивале проходит конкурс "Выборгский счет", который давно стал отличительной чертой и важной особенностью форума "Окно в Европу". В жюри "Выборгского счета" входят абсолютно все участники, гости и зрители, которые заполняют анкеты, выставляя определенные баллы каждому фильму.