ГлавнаяКультура

Фильм о встрече Екатерины II и Пугачева покажут на фестивале в Выборге

Свой первый игровой фильм "Государыня и разбойник" о выдуманной встрече Екатерины II и Емельяна Пугачева представит режиссер Екатерина Толдонова 12 августа на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге.

"Это не документальная, а придуманная мною историю о встрече императрицы и бунтаря Емельяна Пугачева. Мне показалось, что Екатерине было бы интересно увидеть и побеседовать с Пугачевым, и основу картины составляют допросы, учиненные государыней разбойнику", - рассказала в интервью Толдонова, которая раньше снимала документальные ленты.

По словам режиссера, поскольку изображение Пугачева почти не сохранилось, то она стремилась отойти от традиционного изображения - огромного, страшного атамана и поставила перед собой задачу создать образ человека, который болел душой за народ.

"Что касается Екатерины, то я тоже старалась отойти от стереотипов. Обычно ее изображают огромной, некрасивой, толстой и обязательно говорящей с акцентом, - продолжила Толдонова. - Но я думаю, что попав в Россию в 13 лет Екатерина прекрасно владела русским языком и говорила без акцента".

Режиссер уверена, что императрица любила все русское. "Я хотела, чтобы моя Екатерина была красивой, талантливой, умной и очень эффектной. За 40 лет своего правления государыня сделала невероятно много для России: присоединила Крым, увеличила на одну треть население и многое, многое другое", - пояснила она.

Толдонова также поделилась, что любовь к историческим темам она унаследовала от родителей.

"Мои родители профессиональные историки и любовь к истории передалась мне по наследству, особенно меня привлекают две фигуры - Петр I и Екатерина II. Через призму исторических фактов и событий я хотела рассказать о себе, о людях меня окружающих, о нашей жизни, проблемы которой очень пересекаются с эпохой Екатерины", - заключила она.

"Государыня и разбойник" - это костюмная, многонаселенная картина, которую снимали в Москве. Главные роли исполняют Алена Ивченко и Дмитрия Муляр. Выход в прокат запланирован на осень.

Фестиваль "Окно в Европе" продлится до 16 августа.

В конкурс игрового кино "Осенние премьеры" вошли 13 фильмов. Оценивать фильмы "Осенних премьер" будет жюри во главе с известным режиссером Алексеем Германом-младшим,

В конкурсе "Неигровое кино" будет представлено 20 картин. Судейство в этой категории возглавит Лев Николаев - известный сценарист, телеведущий, автор 120-и документальных научно-популярных программ.

В разделе "Анимационное кино" - 14 работ. Их будут оценивать профессионалы во главе с художником Сергеем Алимовым.