ГлавнаяКультура

Фильм "Фонограмма страсти" покажут на кинофестивале в Выборге

Фильм "Фонограмма страсти", который по определению режиссера ленты Николая Лебедева является сексуально-детективным триллером, будет представлен на фестивале "Окно в Европу" в Выборге.

"Сценарий был написан давно в 1997 году и тогда это была чисто любовная история, - рассказал Лебедев. - Потом сценарий изменился, история стала гораздо шире - теперь она не столько про любовь, сколько про свободу, которую не так просто обрести в этом мире".

По словам режиссера, главная героиня фильма - обычная девушка, волочащая скучное однообразное существование в частном сыскном агентстве.

"До поры до времени такая ситуация ее устраивала, но однажды она осознала, что есть другая жизнь - яркая, полная эмоций, любви, настоящей страсти", - продолжил режиссер.

Героиня отправляется на поиск любви, который в ее случае, как отметил Лебедев, скорее поиск свободы, стремление вырваться из однообразного образа жизни.

"Общество диктует нам как одеваться, что смотреть, как думать, кого любить, мы все находимся в какой-то стеклянной клетке на виду у всех, где в твою личную жизнь кто-то может вмешаться. Этот фильм, собственно, протест против такого положения человека", - считает режиссер.

Главных героев играют молодая театральная актриса Елена Николаева в паре с молодым итальянским актером Фабио Фулько. Так же в картине заняты Сергей Гармаш, Нина Усатова, Светлана Тома, Анатолий Белый и другие.

Музыку к фильму написал Дмитрий Рыбников - сын известного композитора Алексея Рыбникова. Оператор, с которым Лебедев делает уже не первую картину, американец Ирек Хартовиц.

После участия в Выборгском кинофестивале, как сообщил режиссер, он отправляется с картиной "Фонограмма страсти" в Австрию на фестиваль "Русское возрождение", где фильм будет показана в нескольких городах. И в Австрии, как добавил Лебедев, он начнет работать над новым сценарием. Это будет инсценировка произведения современной классики, которое Лебедев пока не называет.

Семнадцатый фестиваль российского кино "Окно в Европу" проходит в Выборге с 11 по 16 августа.

В конкурс игрового кино "Осенние премьеры", где участвует фильм "Кошечка", вошли 13 фильмов. Оценивает картины этого раздела жюри во главе с известным режиссером Алексеем Германом-младшим.

В конкурсе "Неигровое кино" представлено 20 картин. Судейство в этой категории возглавил Лев Николаев - известный сценарист, телеведущий, автор 120-и документальных научно-популярных программ.

В разделе "Анимационное кино" - 14 работ. Их оценивают профессионалы во главе с художником Сергеем Алимовым.

Кроме того, на фестивале проходит конкурс "Выборгский счет", который давно стал отличительной чертой и важной особенностью форума "Окно в Европу". В жюри "Выборгского счета" входят абсолютно все участники, гости и зрители, которые заполняют анкеты, выставляя определенные баллы каждому фильму.