ГлавнаяКультура

Украинцы увидят два десятка неизвестных шедевров

Такой коллекции золотых изделий скифского времени, собранных на одной выставке, Украина еще не видела.

24 августа, в День Независимости, в недостроенном пока музее «Мыстецький Арсенал» на улице Мазепы в Киеве откроется выставка под названием «Из глубин», в рамках которой, наряду с уникальными экспонатами государственных музеев, будет представлена и коллекция «Родовид», состоящая из 21 предмета. Все они в разное время найдены в курганных захоронениях скифского времени ( V—I вв. до н. э.) на территории Украины и дожили до наших дней, пройдя через множество рук, — от расхитителей гробниц до частных коллекционеров.

Все эти вещи сейчас составляют коллекцию частного музея «Родовид», зарегистрированы в Министерстве культуры и имеют инвентарные номера. Ни один из этих предметов нельзя ни продать, ни вывезти из Украины (кроме случаев, если они отправляются на выставку). Золото коллекции «Родовид» никогда ранее не экспонировалось — его первый выход состоится в одной из секций «Арсенала». Все драгоценности, ныне хранящиеся в фондах одного из банков, будут помещены в пять специальных выставочных конструкций с подсветкой. На стене будет панно с картой Великой Скифии с Днепром в виде Дракона. Так изображали реку скифы, культура которых оказала огромное влияние на огромные пространства от Греции до Китая.

Коллекция «Родовид» по количеству и качеству предметов может соперничать со скифской коллекцией Эрмитажа и дополнит известную коллекцию Музея исторических драгоценностей Украины, где хранится знаменитая на весь мир пектораль, найденная в 1971 году, и может стать новым лицом украинской истории.