ГлавнаяКультура

Хотиненко-младший представит фильм "Ясновидящая" в Выборге

Режиссер Илья Хотиненко представит свой фильм "Ясновидящая" на 17-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге в среду.

Седьмая лента выпускника режиссерского факультета ВГИКа Ильи Хотиненко "Ясновидящая" участвует в конкурсе игровых картин "Осенние премьеры". Действие фильма происходит в ближайшем будущем. По жанру - это антиутопия с элементами мистического триллера.

Молодая женщина неожиданно открывает в себе дар ясновидения. Ее талант необходим людям, но она сталкивается с непониманием, враждебностью и жестокостью.

"Дар героини моего фильма позволяет ей видеть будущее, но стоит ли заглядывать в него и с какой целью, нужно ли это людям, - вот о чем эта история", - сказал Хотиненко-младший РИА Новости.

В фильме снимались такие известные артисты как Алла Юганова (она исполняет главную роль), Евгений Стычкин, Ксения Рябинкина, Ольга Машная и другие. Премьера в Москве намечена на 15 октября, а затем фильм сразу выходит в прокат.

На открытии форума 11 августа отец Ильи - Владимир Хотиненко представил свою новую картину "Преображение", которая выйдет в прокат под названием "Поп".

Хотиненко-младший отметил, что отец, как правило, смотрит его фильмы и является довольно строгим критиком. "Я, конечно, прислушиваюсь к его замечаниям, мне это важно и интересно, но придерживаюсь позиции - ничего не менять: как сделал, так и сделал", - пояснил режиссер.

Семнадцатый фестиваль российского кино "Окно в Европу" проходит в Выборге с 11 по 16 августа.

В конкурс игрового кино "Осенние премьеры", где участвует фильм "Двойная пропажа", вошли 13 фильмов. Оценивать фильмы этого раздела будет жюри во главе с известным режиссером Алексеем Германом-младшим.

В конкурсе "Неигровое кино" будет представлено 20 картин. Судейство в этой категории возглавит Лев Николаев - известный сценарист, телеведущий, автор 120-и документальных научно-популярных программ.

В разделе "Анимационное кино" - 14 работ. Их будут оценивать профессионалы во главе с художником Сергеем Алимовым.

Кроме того, на фестивале пройдет конкурс "Выборгский счет", который давно стал отличительной чертой и важной особенностью форума "Окно в Европу". В жюри "Выборгского счета" входят абсолютно все участники, гости и зрители, которые заполняют анкеты, выставляя определенные баллы каждому фильму.