ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

Экономика по-американски. Что означает Tax Cut в США

В США Конгресс проголосовал за исторический законопроект: снижение налогов для бизнеса и физических лиц.

Фото: EPA/UPG

В прошлом году инвестиции только частных фондов в США превысили $640 миллиардов и создали рабочие места для 11 млн человек. В 2018 году в США ожидают ускорения роста ВВП, в том числе такие оптимистичные прогнозы связаны и с Tax Cut.В США налоги платят как компании, так и физические лица из своих доходов. Теперь семья с годовым доходом в $75 тыс. в год (это средний уровень жизни) будет платить налогов меньше на $2 тыс. В среднем, в зависимости от структуры расходов, семья получит возможность распорядиться еще 5% семейного бюджета, которые раньше платила в виде налогов. Это огромные деньги, которые будут сразу же инвестированы в образование, жилье, путешествия, развлечения и другие виды потребления.

Кроме того, власти США снижают налог на прибыль компаний на 14% - с 35% до 21%, никакого НДС в США и так нет. Главной целью Tax Cut было удержание компаний в США, возврат денег, и их реинвестирование.

Американская экономика сейчас является одной из самых привлекательных для инвестиций, а после снижения налогов туда хлынут огромные ресурсы со всего мира. США получат налоговые поступления за счёт инвестиций, создания новых рабочих мест, роста зарплат.

В одном из ток-шоу конгрессмен от GOP охарактеризовал эту реформу как «очень американскую»: она дает возможность людям самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами и уменьшает влияние правительства на распределение доходов.

В Конгрессе голоса в поддержу Tax Cut разделились политически: практически все республиканцы проголосовали за, а все демократы – против.

Наверное, тут нужно было бы написать о том, что Украине такой Tax Cut был нужен в 2014-2015 гг. вместе с дерегуляцией, но учитывая, что в Украине у власти находятся пещерные социалисты, которые поддерживают мораторий на продажу земли и тому подобные идеи, можно уже об этом забыть.

С такой экономической политикой, как в Украине, остается только ходить в МВФ с протянутой рукой и жаловаться, пока американцы будут зарабатывать и деньги, и политическое влияние.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook