ГлавнаяБлогиБлог Натальи Емченко

Ответственный отчет СКМ

Группа СКМ на этой неделе выпустила отчет об устойчивом развитии. В седьмой раз. Несмотря на вооруженный конфликт и на сложную экономическую ситуацию в стране. Этот отчет – по сути четкое отражение нашего представления об ответственности бизнеса перед страной и сотрудниками, перед жителями регионов присутствия и другими стейкхолдерами.

Сегодня, в конце 2014 года, усилия всей Группы сконцентрированы на самом главном – не дать остановиться предприятиям, сохранить рабочие места, платить зарплаты, платить налоги. А основной фокус акционера СКМ Рината Ахметова – это гуманитарная помощь в рамках его личных благотворительных инициатив. Несмотря на любые внешние обстоятельства.

И, тем не менее, я считаю, что именно сегодня отчет об устойчивом развитии нужен и важен. Вообще сами понятия «Отчет о развитии», «Отчет об ответственности» – они скорее о будущем, нежели о прошлом. Точнее – они о том, что было в прошлом сделано для будущего, как мы инвестировали в это будущее. Этот отчет и сам факт его выхода именно сейчас стали наглядным подтверждением нашей глубокой приверженности принципу непрерывного развития, непрерывного инвестирования в развитие бизнеса и развитие общества. Невзирая на внешние обстоятельства, сложности, изменения.

В 2013 году (сейчас кажется, что это было очень давно) мы инвестировали в модернизацию и техническое перевооружение наших предприятий более 18 млрд. гривен.Это был наш главный фокус, главное направление инвестирования в будущее. Среди крупнейших инвестиционных проектов прошлого года можно назвать запуск установок по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) на ММК им. Ильича и ЕМЗ, запуск новых и ремонт существующих агломашин на том же ММК им. Ильича и Запорожстали, реконструкцию энергоблоков на Запорожской, Добротворской, Бурштынской ТЭС и подстанции «Печерская», входящей в Киевэнерго.

Еще около 8 млрд. гривен составили наши инвестиции в устойчивое развитие – в повышение безопасности труда наших сотрудников и их развитие, в охрану окружающей среды и энергоэффективность, в развитие бизнес-среды, в благоустройство городов и поселков, где работают наши предприятия. Результатами наших социальных инвестиций стали конкретные дела, которые сумели объединить сотни тысяч сотрудников Группы СКМ с миллионами людей, проживающих в этих городах и поселках. Обо всех этих конкретных делах можно прочитать в нашем отчете.

Наш рассказ о делах и результатах 2013 года выходит сейчас, в совершенно другой политической и экономической ситуации в стране. Когда на Донбассе продолжается настоящая война, разрушаются дома, предприятия, инфраструктура. А самое страшное – продолжают гибнуть люди.

Мы и в этой ситуации продолжаем непрерывно инвестировать все, что зарабатываем. И даже сверх этого. Значительная часть наших инвестиций идет на восстановление разрушенных предприятий, восстановление энергоснабжения на Донбассе, помощь жителям Донецкой и Луганской областей, попавшим в беду. Мы ни на один день не прекратили выполнять свои обязательства перед нашими сотрудниками, даже в условиях остановки значительного числа предприятий. Это абсолютно необходимые, жизненно важные, инвестиции. Настолько важные, что разделить их – отдельно капитальные, отдельно социальные – не представляется никакой возможности. От этих инвестиций в равной мере зависят и судьбы людей, и устойчивость нашего бизнеса, и устойчивость всей украинской экономики.

А еще эти инвестиции выполняют другую очень важную роль. Они – восстановление предприятий и энергоснабжения, оказание гуманитарной помощи, продолжение наших социальных проектов в других городах Украины – не разъединяют, а объединяют людей. Помогают сохранить связи внутри страны. И это то, что связывает наши сегодняшние инвестиции с инвестициями прошлых лет. То, что в сегодняшней ситуации особенно важно и ценно.

На мой взгляд, эта война и наша работа в ее условиях – главный тест на ответственность бизнеса СКМ. Я писала об этом совсем недавно в своем посте. Я повторюсь: главная гражданская ответственность любого украинского бизнеса должна проявляться, прежде всего, через его инвестиции и налоги, через сохранение рабочих мест и восстановление работы предприятий. Особенно ответственность крупного бизнеса. Особенно сегодня. Мы в Группе СКМ это очень хорошо понимаем. Поэтому продолжаем инвестировать. Поэтому продолжаем отчитываться об этих инвестициях. И отчет за 2014 год о социальной ответственности СКМ обязательно выйдет в 2015 году. Я обещаю. Это будет отчет о том, как мы как бизнес, прошли тест на ответственность.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter