ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 13 ноября 2013 года

Примет ли Рада решение по Тимошенко, Украина не закупает газ у России, кому достались билеты на матч с Францией

Рабочая группа на приняла решения по поводу законопроекта о лечении Тимошенко

Фото: www.facebook.com/iryna.gerashchenko

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык сообщил, что заседание рабочей группы по разработке законопроекта об отправке осужденных за рубеж во вторник завершилось без принятия решения.

"Огласили перерыв до завтра, сейчас пошли советоваться, должны согласовать проведение заседания рабочей группы. Может, это будет в девять утра, может, в восемь, но мы должны еще заседать", - сказал он.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что ПР будет принимать участие во внеочередном заседании Рады, и на нем необходимо будет выслушать все стороны по поводу ситуации с рабочей группой.

Политик допустил, что 13 ноября все же удастся достичь договоренности по поводу законопроекта о выезде заключенных для лечения за границу.

Во вторник оппозиция внесла на рассмотрение рабочей группы законопроект об отправке осужденных за рубеж, который соответствует ключевым требованиям Партии регионов.

Однако представители ПР критически отнеслись к этому законопроекту, не поддержав его.

Рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении осужденных за рубежом была создана по договоренности власти и оппозиции для поиска выхода из кризиса во взаимоотношениях Украины и ЕС. Как известно, Евросоюз требует освобождения Юлии Тимошенко либо ее выезда за рубеж на лечение - в противном случае соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано. Крайний срок для принятия парламентом необходимой законодательной базы - 13 ноября. В этот день состоится внеочередное заседание Верховной рады, а уже вечером миссия Кокса-Квасьневского представит в Европарламенте отчет о выполнении или невыполнении Украиной требования ЕС.

Украина не будет покупать газ у России до нового года

Фото: EPA/UPG

НАК "Нафтогаз Украины" до конца года не планирует возобновлять закупки российского газа.

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса", - утверждает он. Только в случае серьезных холодов это решение может быть пересмотрено.

Отказ от покупки российского топлива заключается в остром дефиците денежных средств у "Нафтогаза".

Сейчас в хранилищах Украины накоплено около 19,3 млрд кубометров газа.

Напомним, сокращение объемов покупаемого газа Украиной начало фиксироваться с первых чисел ноября. Если в октябре в адрес Украины в среднем поступало около 104 млн куб. м газа в сутки, то по итогам первых четырех дней ноября этот показатель упал примерно до 54 млн куб. м. 6 и 7 ноября объемы поставок исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился вообще.

Украина до сих пор не рассчиталась с "Газпромом" за поставки газа в августе. Российская сторона предупреждала, что если долг не будет возвращен, то за декабрь нужно будет расплачиваться уже авансом.

Проблемы с покупкой билетов на матч Украина-Франция

12 ноября, во вторник, в Киеве у касс НСК "Олимпийский" выстроились огромные очереди. Образовалась давка - люди почти дрались за билеты на первый матч плей-офф ЧМ-2014 между сборными Украины и Франции. Игра, напомним, пройдет в пятницу, 15 ноября.

Билеты поступили в свободную продажу только во вторник. Большая часть билетов были распределены среди спонсоров и проданы через интернет (порядка 30 тысяч). В кассы же поступило только 3000 билетов.

Кроме того возле касс образовалось огромная очередь людей, которые уже купили билеты через интернет – билеты было забрать практически невозможно.

Милиция, впрочем, не зафиксировала никаких потасовок возле касс НСК “Олимпийский”. В пресс-службе спорткомплекса отметили, что продажа билетов на матч в кассах началась во вторник в 10:00, и уже к 12:00 все билеты были распроданы. Было продано около 3 тыс. билетов.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter