ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 5 апреля

Путч или не путч, журналисты обнародовали информацию о тысячах оффшоров, Навальный хочет в президенты РФ

Соберутся ли депутаты в Раде, или опять пойдут на Банковую

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала Рада

На 10 утра 5 апреля назначено очередное заседание парламенты. Регионалы и коммунисты пообещали придти на заседание в здание ВР, несмотря на то, что 4 апреля заседание проводилось в другом помещении – на улице Банковой.

На данный момент в Раде находятся оппозиционеры, блокирующие трибуну. Сообщается, что в здании парламента перебои с электричеством и связью.

Напомним, 4 апреля Рада разделилась на две части. Конституционное большинство приняло решение заседать вне стен парламента, расположившись в здании на Банковой. Пока депутаты от ПР и КПУ заседали там и принимали законы, часть оппозиции блокировала трибуну Рады, часть пыталась прорваться на заседание Банковой и зафиксировать, присутствует ли там большинство депутатов, или нет. В какой-то момент оппозиция провела собственное, “альтернативное” заседание, закончившееся ничем.

Кроме того, 4 апреля стало известно о выходе 4-х народных депутатов из фракции “Батькивщина”.

Многие назвали события минувшего четверга “путчем”, но не все уточняли, что именно считать путчем – заседание на Банковой, или альтернативную Раду, оставшуюся в здании парламента.

В связи с этими событиями оппозиция созывает митинг в воскресенье, 7 апреля.

Они зашли так далеко, что не могут примириться. Если они не могут примириться, то должны самораспуститься

Опубликованы данные об оффшорных счетах десятков тысяч людей в 170 странах

Фото: www.icij.org

Британское издание The Guardian опубликовало выдержки из расследования Международного консорциума расследовательской журналистики о более чем 100 тысячах владельцах банковских счетов в оффшорных зонах.

Произошла массовая утечка информации - стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном из оффшора Британские Виргинские острова (BVI).

Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI - более 200 гигабайт, это финансовые данные "более чем за 10 лет", а также информация об "ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука".

В списке значатся Ахиллеас Каллакис, который через фальшивые фирмы, зарегистрированные на BVI, занял у британских и ирландских банков рекордную сумму - 750 млн фунтов. Есть также чиновники и состоятельные семьи из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических режимов.

В списке также упомянуты Баяртсогт Сангаджав (Монголия), министр финансов, а ныне вице-спикер парламента, Тони Мерчант (Канада), Жан-Жак Ожье (Франция), казначей избирательной кампании Франсуа Олланд, Дениз Рич (экс-супруга скандально известного нефтяного трейдера Марка Рича, помилованного президентом Клинтоном), испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также Мария-Имельда Маркос Маноток, губернатор из Филиппин, дочь экс-президента.

В список также попала жена Игоря Шувалова, бизнесмена и политика, близкого к российскому президенту Владимиру Путину.

Навальный хочет баллотироваться в президенты России

Фото: EPA/UPG

Алексей Навальный, оппозиционер и блогер, заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ на следующих выборах.

Комментируя свое заявление, Навальный заявил, что “хочет изменить жизнь в стране”. Он также подчеркнул, что намерен добиться улучшения качества жизни в России, “стране, богатой природными ресурсами”, и сделать так, чтобы люди “не жили в нищете и беспросветном убожестве”, а “жили нормально, как в европейских странах”.

Навальный также заявил, что не намерен покидать Россию, несмотря на то, что является фигурантом нескольких уголовных дел. Он отметил, что в будущем будет добиваться уголовного преследования Владимира Путина и других высокопоставленных лиц России.

Следующие выборы президента России должны пройти в 2018 году.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter