ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 3 апреля

Провал митинга оппозиции, заработает ли когда-нибудь Рада 7-го созыва, открытие Французской весны

Почему провалился митинг оппозиции

Фото: Кличко byut.com.ua

На митинге, который 2 апреля созвала оппозиция под стены ВР, пришло в три раза меньше людей, чем было запланировано. По словам очевидцев, около половины участников составляли люди, пришедшие под знаменами партий. Самих киевлян было мало.

Очевидно, что оппозиции еще предстоит совершить работу над ошибками, но самое главное – доказать киевлянам, что им (оппозиционерам) тоже нужны выборы мэра и депутатов в Киевсовет.

Многие отмечают, что ключевыми проблемами при подготовке к митингу 2 апреля были низкое качество агитматериала, раздаваемого волонтерами возле станций метро, низкий уровень агитации в соцсетях и сильная заполитизированность акции. Несмотря на то, что киевляне жаждут выборов, есть вероятность, что социальное содержание акции сработает лучше политического.

Следующая крупная акция протеста в Киеве планируется на 18 мая – День Европы. Ожидается, что это будет финальным аккордом всеукраинской акции “Вставай, Украина!”

Оппозиция вновь блокирует трибуну

Фото: Макс Левин

Оппозиционные народные депутаты намерены блокировать трибуну Верховной Рады до утра, 3 апреля.

Народный депутат от УДАРа Валерий Карпунцов заявил, что блокирование трибуны является для оппозиции одним из немногих тактических шагов для привлечения внимания к тому или иному вопросу.

"В этом случае тактическими действиями мы достигаем стратегической цели. Стратегическая цель - убедить ПР и президента Виктора Януковича в том, что Киев без самоуправления не может", - отметил политик и добавил, что "до завтрашнего утра будут блокировать трибуну"

Депутаты от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" заблокировали президиум парламента после провала голосования о назначении даты выборов в Киеве.

Мы будем требовать выборов мэра Киева. Если их не будет, мы будем блокировать трибуну, блокировать работу парламента

Распустят ли Раду

Фото: Макс Левин

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов высказывается за роспуск действующей Верховной рады и проведение выборов на мажоритарной основе.

"Парламент в нынешнем формате недееспособен. В этой ситуации, возможно, нам надо обратиться к народу... Сегодня оппозиция не настроена на конструктивную работу... Возможно, для этого необходимо проведение референдума, и если мы примем такое решение, то к этому будут привлечены группы юристов и специалистов. Это моя личная точка зрения".

При этом Ефремов не конкретизировал, когда и как можно будет провести этот референдум. Он уверен только в том, что провести такой референдум при этом парламенте будет невозможно.

В парламенте много «новичков», они еще не избавились от «митинговости» полностью, хотя у многих это уже проходит; уверен, мы со всем справимся, договоримся и эта Рада будет работать

Французская весна открылась пробками на Печерске

Фото: @Katya_Kobets

2 апреля в Ботсаду на Печерске состоялось открытие 10-й Французской весны. Ежегодный фестиваль французской культуры открылся огненным перфомансом уличного театра La Machine.

Впрочем, не всем желающим удалось добраться до места открытия Весны. Многие жаловались на пробки, созданные из-за неправильно припаркованных автомобилей других посетителей перфоманса, а также на плохую организацию самого действа. В соцсетях пишут, что на дороге, ведущей в ботаническому саду было темно, а в самом саду лежали огромные сугробы, так что ни о какой весне говорить не приходилось.

Впрочем, положительных отзывов об открытии Французской весны больше. И уже с завтрашнего дня в Киеве и еще нескольких городах Украины начнутся события, которые, вероятно, смогут сгладить негативные впечатления.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Французского института.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter