ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 21 февраля

Оппозиция и ПР отвлеклись на записочки, Могилянка хочет Гостиный двор, в ГПУ снова расследуют убийство Гонгадзе

Оппозиция и ПР не смогли договориться о разблокировании парламента, но зато обменялись записочками

Фото: Макс Левин

Вечерние переговоры между оппозиционными фракциями и представителями парламентского большинства сорвались.

По словам Арсения Яценюка, это произошло из-за того, что Александр Ефремов, глава фракции ПР в Раде отказался подписывать текст изменений в регламент, хотя он был согласован с депутатами большинства. Ранее Ефремов заявлял, что ПР поддержит изменения в регламент, которые введут более строгие санкции против депутатов, голосующих не за себя.

"На прямой вопрос Ефремову: "Будете подписывать закон, который мы с вами согласовали и собрались сейчас, чтобы поставить свои подписи и внести законопроект с подписями руководителей пяти фракций?", - Мы получили прямой ответ - нет", - рассказал Арсений Яценюк журналистам.

По убеждению Яценюка, ПР отказалась подписывать проект закона, потому что у нее нет большинства: "Они понимают, что при принятии закона относительно личного голосования у них не будет ни одного результативного голосования".

Кроме того, оппозиционер рассказал, что утром 20 февраля на консультациях глав парламентских фракций со спикером Верховной Рады присутствовал Андрей Клюев. В оппозиции считают, что это неспроста.

Несмотря на то, что большинство и оппозиция не могут договориться на уровне масштабных вопросов о соблюдении депутатами Конституции, отдельные депутаты наладили довольно успешную коммуникацию. Кто-то из депутатов большинства написал своим коллегам из “УДАРа” записку, являющееся реакцией на расклейку депутатами наклеек со словами “Голосую персонально. Не голосую за других” на всех рабочих местах народных избранников. Ответом оппозиции на подброшенную “записочку” стало исправление грамматических ошибок:

Киевляне продолжают борьбу за Гостиный двор, а Могилянка хочет его себе

Фото: Макс Левин

21 февраля под Киевсоветом запланирован митинг активистов, выступающих за сохранение Гостиного двора. Активисты не подавали заявки на проведение акции, хоть к этому на этой неделе всех несогласных обязал ВАСУ.

На сессии Киевсовета в четверг планируют обсудить вопрос по Гостиному двору - депутаты хотят передать этот объект из государственной собственности в коммунальную. Кроме того, представители общественности намерены присутствовать на самом заседании и окончательно добиться того, чтобы каждый киевлянин мог приходить на заседания городского совета.

В то же время бывший президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий заявил, что университет хочет забрать Гостиный двор себе. “Наш план таков: мы хотим забрать Гостиный двор в Киево-Могилянскую академию. Тогда будем делать там то, что нужно. Потому что в противном случае если не один украдет, так другой. Лучше, если бы удалась нам такая акция”, - считает он.

Как отреагировали активисты на такое рацпредложение, пока неизвестно.

Уверен, что общественность не прекратит протесты, пока не станет ясно, как будет выглядеть сооружение, чем оно будет заполнено и будет ли сохранена его культурная составляющая.

ГПУ проводит еще одно расследование убийства Гонгадзе

Фото: www.segodnya.ua

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура проводит новое расследование относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

 "У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств", - сказал он.

Он также отметил, что ранее дело по подозрению Кучмы в заказе убийства Гонгадзе было закрыто из-за сомнительного происхождения "пленок" экс-майора госохраны Николая Мельниченко, которые планировалось привлечь как доказательства вины экс-президента.

Замгенпрокурора сообщил, что ГПУ уже зарегистрировала постановление о привлечении Кучмы и начала расследование по установлению заказчиков убийства согласно новому Уголовному процессуальному кодексу.

Приговор мне будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут сидеть со мной. – Алексей Пукач

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter