ГлавнаяБлогиБлог Антона Дмитриева

В какой системе координат вращаются киевские оппозиционеры?

«Чудны твои дела, Господи!» - именно так хочется сказать, глядя на те события, которые в последнее время разворачиваются в оппозиции и вокруг саммита Украина-ЕС.

25 февраля, в день заседания в Брюсселе, в столице Украины местная организация «Батькивщины» намеревается провести марш против политических репрессий.

Фото: Макс Левин

Появившаяся об этом новость повергла большинство активистов и партийных соратников Юрия Одарченко в удивление и недоумение.

Если бы я не знал господина Одарченко, как пламенного и преданного оппозиционера, я бы сразу подумал, что он играет на руку Януковичу, ведь Европа и так отлично знает, с кем имеет дело. Европарламент уже давно указывает на избирательность правосудия и считает Юлию Тимошенко и Юрия Луценко политически репрессированными, неустанно шпыняет украинскую власть за судебный, правоохранительный беспредел и правовой нигилизм.

Но проведение марша одной партией в день саммита, без согласования с партнерами и высшим руководством «Батькивщины», основываясь на непонятных мотивах – открытая и грубо сделанная провокация. Нужно понимать, что такие действия ни к чему не приведут, но могут навредить имиджу Украины. Ведь при подобных раскладах и информации, теперь провал в Брюсселе Виктор Янукович может с легкостью списать на оппозицию, обвинив ее в спланированной обструкции и в саботаже евроинтеграционного курса Украины. И даже в сам день саммита показать деструктивность и тенденциозность оппозиции, дескать, мы – за, а вот они в Киеве там устраивают цирки.

Всем и так давным-давно очевидно, что соглашение об ассоциации может быть не подписано исключительно из-за политики нынешней власти, из-за постоянной политики «закручивания гаек» и свертывания демократических процессов. Но, при этом, оппозиционные силы не должны давать козыри своим противникам, и выставлять Украину и киевлян в частности в неприглядном свете, делать их заложниками узкополитических амбиций и интересов.

Оппозиция не услышала призыва Европейского Союза быть конструктивной на пороге заключения ассоциации с ЕС. Оппозиция фактически тормозит социальное развитие государства и явно препятствует европейской интеграции страны— Николай Азаров

Кроме того, не стоит забывать о странном и неправомерном решении Высшего админсуда об обязательном уведомлении о массовых акциях в Киеве за 10 дней до их проведения. Сейчас нужно основные силы бросить на отмену этого решения и возвращении права обществу беспрепятственно осуществлять свои права. А сейчас мы видим, как некоторые руководители «Батькивщины» фактически бросают людей на амбразуры и провоцируют конфликт. Если же Туровская не поставила в известность о своих планах мэрию в эти пресловутые 10 дней, то руководители киевской «Батькивщины» сознательно провоцируют побоище и очередные упреки в сторону оппозиции в частности и Украины в целом.

Народным депутатам и лидерам местных организаций оппозиционных партий не стоит вносить раскол в общество и политику, не играть вместе с Банковой. Вспомните, ведь даже Юлия Тимошенко попросила Европу, несмотря на нынешний режим и репрессии, подписать соглашение об ассоциации именно для народа Украины, а не ее власти. По словам Тимошенко, общество достойно жить по европейским ценностям, несмотря на то, что власть предпочитает жить в Средневековье.

В то же время, некоторые оппозиционеры либо никак не могут понять, либо сознательно саботируют волю Тимошенко и старания Григория Немыри и других борцов за евроинтеграцию, проводя странные и провокационные мероприятия, которые дают возможность маневра партии власти и выдвижения дополнительных аргументов против Европы и против оппозиции.

Мы понимаем, что киевские выборы и удержание позиций в партии – конечно, благая цель. Но она не может перечеркивать стремления и народа, и лидеров оппозиции. Поэтому столичным «горячим головам» нужно остановиться и подумать, на чью же все-таки мельницу они льют воду, и в чьей системе координат они вращаются.

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter