ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 13 февраля

Приедет ли Тимошенко в Киев, проблема дураков и дорог в Украине, как в КНДР отметили Китайский Новый год

Заседание суда по “делу Щербаня”

Фото: Макс Левин

В среду, 13 февраля должно состояться заседание Печерского суда, на котором пройдет допрос свидетеля по делу Щербаня. Оно должно было пройти еще 7 февраля, но было перенесено в связи с тем, что Юлия Тимошенко не успела к нему подготовиться.

Суд также обязал Государственную пенитенциарную службу доставить на заседание Юлию Тимошенко, подозреваемую в причастности к организации этого убийства. Но тюремщики заявили, что не будут делать этого против воли Тимошенко, а она, по их словам, отказалась от участия в заседании.

Вместе с этим, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Пенитенциарная служба распространяет неправдивую информацию о том, что Юлия Тимошенко отказалась ехать в суд. “В моем присутствии она дважды разговаривала с представителем пенитенциарной системы - заместителем начальника Качановской колонии. Никакой отказ Юлия Тимошенко не заявляла”, - рассказал он.

Свидетелем, которого собираются допросить завтра в суде, является Игорь Марьинков, который уже проходил в качестве свидетеля по делу об убийстве Щербаня, когда в 2003 году выносился приговор по делу непосредственных исполнителей убийства - членов "банды Кушнира". Соощается, что Тимошенко в показаниях Марьинкова ранее не фигурировала. Появится ли она и “вспомнит” ли Марьинков новые детали убийства Евгения Щербаня в 1998, покажет судебное заседание.

Требую проводить допрос свидетелей исключительно в моем присутствии в зале судебных заседаний. Заявляю о своем желании принимать личное участие в допросе всех так называемых свидетелей, которых захочет допросить в судебном заседании сторона обвинения

Как будут чинить украинские дороги

Проблема украинских дорог в последнее время стала более активно обсуждаться в интернете и среди политиков.

В “УДАРе”, например, требуют заслушать в Киевсовете отчет главы Киевавтодора о состоянии столичных дорог, сравнив их состояние с дорогами времен “бомбежки”. В то время, как замглавы КГГА Руслан Крамаренко заявил, что киевские дороги - самые лучшие дороги в Украине. Многие с ним соглашаются, так как в регионах дороги еще хуже.

По словам одного из депутатов Киевсовета, ужасное состояние асфальтового покрытия в Киеве - это последствия деятельности "Киевавтодора", когда надлежащие технологии "подменяются "ямочным" ремонтом". Это также провоцирует многокилометровые пробки на Киевских дорогах.

"Ремонт ям - не выход. Стране нужны высококлассные дороги, а это требует времени и огромных трудовых затрат", - поделился своими размышлениями на тему украинских дорог Николай Азаров, добавив, что даже миллиардные вложения в их ремонт не спасут ситуацию.

Вместе с этим, глава КГГА Александр Попов посчитал, сколько нужно денег на ремонт 22 тысячи квадратных метров столичных дорог - 2 миллиарда долларов.

Дело здесь, прежде всего, в нехватке денег на то, чтобы делать хорошие дороги, т.е. создавать хорошую подушку, делать необходимое количество водостоков, уклонов, и, конечно, нормальное покрытие

В Северной Корее проводят ядерные испытания

Жители Южной Корее смотрят репортаж о ядерных испытаниях северных соседей
Фото: theage.com.au
Жители Южной Корее смотрят репортаж о ядерных испытаниях северных соседей

Правительство КНДР официально объявило об «успешном проведении» подземного ядерного взрыва.

При этом в Пхеньяне подчеркнули, что на полигоне на северо-востоке страны была испытана не просто ядерная бомба, а «миниатюрный ядерный заряд повышенной мощности». Что именно имеется в виду, власти КНДР уточнять не стали, но отметили, что все прошло безопасно и технически безупречно.

Подземный взрыв зафиксировали американские приборы, вычисляющие подземные толчки по всему миру. Судя по данным с этих приборов, взрыв был более мощным, чем аналогичные, проведенные в КНДР в 2006 и 2009 годах.

Проведенные ядерные испытания вызвали необычайную гордость в Северной Корее и такое же беспокойство со стороны остальных стран мира. Сеул осудил действия северных соседей, назвав их провокационными. По просьбе Южной Кореи днем 12 февраля в Нью-Йорке пройдет экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное северокорейским ядерным испытаниям. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил взрыв, назвав его нарушением предыдущих резолюций ООН. К осуждению действий КНДР присоединился даже украинский МИД.

Вместе с этим, какую бы резолюцию относительно Северной Корее не приняли в ООН, власти КНДР не будут к ней прислушиваться, поскольку считают предельно несправедливой политику мировых держав относительно своей страны.

Если Сеул действительно хочет мира и безопасности на Корейском полуострове, он должен призвать США первыми прекратить свою враждебную политику в отношении КНДР на равноправной основе

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter