Итак, рассказываю по порядку.
Мы ехали сюда, чтобы показать Украине знаменитую швейцарскую сыроварню. Много о ней слышали еще в первой части проекта и вот, наконец, были близко ― в 120 км. Но 120 км по хорошей трассе летом это не одно и то же, что 120 км по сплошным ямам зимой. В очередной раз спасибо Renault Sandero, что не подвела ни в чём, и не спасибо Укравтодору. Когда мы приехали, было уже хорошо за полночь.
Представьте себе: глубокая ночь, крошечное глухое село без признаков жизни, и только ответственные собаки устраивают дежурную перекличку.
А потом с нами начали случаться чудеса, о которых мы сейчас и расскажем. А вот о швейцарской сыроварне ― нет, нас туда попросту не пустили.
― У директора зуб болит, а без него он снимать не разрешает, ― уверенно припечатала меня девушка на входе в небольшой домик с пластиковой коровой у входа.
― Без зуба? ― уточнила я.
― Без директора. А у него болит зуб и он не может разговаривать, ― терпеливо объяснила девушка.
― А слушать он может? Вы ему скажите, что приехали журналисты из Киева, хотят рассказать о ваших прекрасных сырах всей Украине! ― умоляла убедительная я. Но нет.
Впрочем, я снова забежала наперед.
Итак, в Нижнем Селище мы, гонимые голодом и холодом, забрели в «Колибу опришків». Это вообще-то отель, а не только колиба. Мы робко вошли в открытые ворота и остолбенели: копии мукачевского замка, каких-то архитектурно сложных соборов и храмов, маленькое озеро, загончик с оленятами, деревянные мостики и водопады. Такое впечатление, как будто ты приезжаешь в село Васюки и вдруг обнаруживаешь, что там теперь Лувр.
Единственным недостатком оказалось то, что было в «Колибі...» совершенно тихо. Ни души. Я поколотила в разные двери, покричала немного, пнула сухой пень и ― о, чудо! ― мне навстречу вышел человек.
Пан Владимир Ермак. На первый взгляд, суровый закарпатский мужик. Ровно до тех пор, пока он не взял в руки гитару. И выяснилось, что попали мы в место не простое, а золотое. Пан В. большую часть жизни был музыкантом и раньше, еще ДО ВСЕГО, работал с большинством российских исполнителей, включая Серова с его «Мадонной». Писал гитарные партии множества известнейших хитов. А потом вернулся к себе на Родину, потому что соскучился по ней. И они вдвоем с женой создали это место ― точную копию жилья повстанцев, боровшихся с крепостным правом, и чуть позже (в середине 18 века) объединивших свои силы с гайдамацким движением. Олекса Довбуш, например, опришок. Причем самый известный.
Наша первая ночь в «Колибі опришків» была полна песен, брусничной настойки и тоненько порезанного сала волшебной вкусноты.
Но я снова отвлеклась.
Дорога
Закарпатье облегчает мою журналистскую долю ― о дорогах каждого места можно вообще не писать, а только копировать один раз написанный текст.
Так что, не буду тут церемонии разводить ― оценка 3.
Это означает, что вы проедете любой машиной. Но очень-очень медленно.
Проживание и питание
Двухместный номер со всеми удобствами и завтраком ― 350 грн в сутки.
Питание: около 120 грн за обед из трех блюд с узваром.
Сказать, что здесь вкусно, – ничего не сказать! Особенно рекомендуем копчёное сало и грибную юшку.
Оценка ― 8.
Развлечения
1. Мы пожаловались на неудавшийся поход в швейцарскую сыроварню нашему пану Владимиру, и он подсказал нам, что есть тут сыроварня покруче швейцарской, и нужно проехать до нее всего 5 км
Сыроварня «Бараново» в Изе ― чистенькие животные, интереснейший процесс изготовления и вызревания сыра, дегустация всего на свете и пани Зина! О, какая прекрасная пани Зина! Показала, рассказала, накормила вкусным бограчем и 12-ю видами сыра, а заодно по секрету сообщила, что сейчас работает над рикоттой и маскарпоне. Всё, что производится в «Бараново», настоящее «эко» ― поэтому до Киева оно не доезжает. Но могут посылками по 5 кило отправлять «Новой почтой». Счастье!
2. Українські вечорниці, которые проводят в «Колибі опришків» дважды в неделю. Я, которая не смеялась даже на «Городке» и саркастически плевалась в сторону «Аншлага», подтверждаю: это ОЧЕНЬ смешно и круто. Местные девушки объединились в некую театральную студию и показывают сценки из жизни села на закарпатском языке (не сразу и поймешь, о чём вообще). А волшебный дедушка 82-х лет, который играет на сопилке и танцует, как молодой? Но что рассказывать, видеть надо. Вот приезжайте и смотрите.
3. Обязательно сходите в Изу, в гости к одной из плетельщиц. Это очень просто: нужно зайти в любую лавку с плетёными штуками ― в Изе их очень много. Это и есть так называемые «первые поставщики». Например, я видела там ту же корзинку, которую за 100 грн купила летом возле Синевира. Только в Изе она стоит 25 грн. Про курс доллара вообще молчу уже.
4. Поднимитесь на развалины Хустского замка. Замок, если честно, так себе ― выглядит он весьма запущенно, особенно в это время года. Пожалуй, вам будет там познавательно, если вы интересуетесь венгерским периодом украинской истории, потому что в 12 веке этот замок был венгерской королевской крепостью. А вид, который открывается оттуда, прощает абсолютно всё. Это один из самых необычных пейзажей, которые только можно увидеть в Карпатах. Особенно заинтересует фотографов
5. Оленья ферма в Нижнем Селище ― это даже не ферма, а заповедник. Можно бродить по нему, натыкаясь то на оленя, то на оленёнка, и чувствовать себя героем какой-нибудь рождественской детской сказки.
Лайфхаки от «Знайдено в Україні»
1. Прежде, чем ехать сюда, знайте: это путешествие за знаниями и традициями в гораздо большей степени, чем за привычным вам форматом отдыха.
2. Если остановитесь в «Колибі опришків», очень-очень попросите пана Владимира спеть вам «Нет тебя прекрасней» Юрия Антонова Номер телефона: (067) 802-90-33
3. Попробуйте кефир на сыроварне «Бараново» и вурду с мёдом!
4. Поднимитесь на панорамную площадку Хустского замка во время заката.