ГлавнаяБлогиБлог Дарьи Бадьёр

Наши в Лондоне. Предисловие

12 марта в лондонском театре Royal Court начались читки пьес молодых украинских и грузинских драматургов. Это - один из этапов совместного проекта театра и British Council, цель которого – поиск талантов, стимулирование развития драматургии в других странах и популяризация "новой драмы" в целом.

Фото: www.flickr.com/photos/ianflickrpics

Украинско-грузинский проект с Royal Court включал в себя проведение открытого конкурса драматургов, по результатам которого были выбраны по семь авторов из Украины и Грузии, написание ими пьес под чутким руководством театра и консультантов (в том числе и драматургов, которые уже работали с Ройал-Корт, например, с Натальей Ворожбит), прочтение этих пьес для публики, обсуждение, круглые столы, посвященные современному театру, и многое другое. Все эти этапы проходили в 2011-2012 годах в Тбилиси, Львове и Киеве. Самые лучшие пьесы смогут быть поставлены в одном из лондонских театров, может быть, и в Royal Court.

В читках, которые проводятся в эти дни, участвуют четыре драматурга - Оксана Савченко, Мариам Агамян и Евгений Марковский из Украины и Лаша Бугадзе из Грузии. Кроме того, в театре покажут спектакль, поставленный по пьесе польского драматурга Анны Вакулик “Время жатвы”. Эта пьеса была написана в рамках аналогичной программы-резиденции, спектакль по ней был поставлен в Ройал-Корт и высоко оценен критиками. На все это можно попасть, на сайте театра есть подробности, вплоть до цен на билеты.

Смеем надеяться, что и украинские пьесы ждет такое будущее. Возможно, успех за рубежом - тем более, на подмостках такого театра, как Ройал-Корт - поспособствует интересу молодых украинских режиссеров к молодым украинским же драматургам.

Британская новая драма, которая появилась не в последнюю очередь благодаря театру Royal Court, - это штука, которой пропитана современная культура настолько, что мы даже этого не замечаем. Пример из наипростейших: Мартин Макдонах, чей второй фильм “Семь психопатов” мы совсем недавно имели удовольствие смотреть в кинотеатрах, - яркий представитель этой самой “британской новой драмы”. Спектакль по его пьесе “Человек-подушка” идет в киевском ДАХе, а на один из Гогольфестов, кажется, привозили целых три спектакля по Макдонаху от Пермского театра “У моста”.

Международную программу резиденций для молодых драматургов Ройал-Корт совместно с Британским советом начал в девяностых. С тех пор театр наладил отношения с драматургами из разных стран мира. С недавних пор Украина и Грузия - в их числе.

LB.ua отправляется в Лондон с тем, чтобы послушать голос молодой украинской и грузинской драматургии, узнать больше о проектах Royal Court и о том, что такое новая драма вне Великобритании.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор раздела "Культура", кинокритик
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter