ГлавнаяБлогиБлог Борислава Березы

Почему Киев находится на одном уровне с африканскими городами?

Результаты исследования уровня комфорта проживания в 140 крупнейших городах стран мира, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU), поразили. В первую пятерку, что не удивительно, вошли города Австралии, Австрии и Канады. (Кстати, два канадских и два австралийских города). Киев не вошел даже в число первых 100 таких городов. Мы в самом конце списка – на 132 месте между Дуала (Камеруном) и Харари (Зимбабве). И это результат «работы» киевской власти. Ее действия отбросили столицу центрально-европейской страны на один уровень с отсталыми африканскими государствами. Если тенденция сохранится, то в следующий рейтинг Киев не войдет даже в «африканскую» часть списка.

Фото: Дарья Чабанова

Как отмечают в компании, проводя исследование, они учитывали много факторов, прежде всего, стабильность, безопасность. В частности, случаи террактов во Франции и Тунисе, гражданские волнения в США и продолжающиеся конфликты в Сирии, Украине и Ливии повлияли на уровень комфортности. Однако Париж находится на 29 месте, Вашингтон на 31, Бостон – 36. Сирийский Дамаск на последнем месте: в Сирии много лет продолжается война. В Украине военные действия идут на востоке, но не в Киеве. Здесь, в украинской столице, развернулась своя война: между киевлянами, отстаивающими свое право на жизнь в комфортном европейском городе, и чинушами из КГГА, мэром и его фракцией, чьи депутаты ударными темпами застраивают высотками город, полностью игнорируя мнение его жителей.

Кличко и его сотоварищи так целый год «старались», что Киев даже в рейтинге украинских городов по уровню комфортности сполз на 14 место. Мэр не стремится разработать стратегию развития города, которая в европейских странах пишется на 40-50 лет с учетом климатических изменений и стоимости энергоресурсов, с последующей корректировкой каждые 5 лет. Наоборот. Кличко, прикрываясь так называемой стратегией развития Киева-2025, хочет скрыть уже свершившиеся преступления – вырубку деревьев, стройки, которые по плану до 2020 не должны были начинаться. Но возведение высоток и торговых центров в нарушение всех законов: земельного и водного кодексов, закона о регулировании градостроительства идет полным ходом.

На протесты киевлян в КГГА не обращают внимание. В ответ на обращение народных депутатов к Киевсовету по поводу прекращения незаконных застроек представители «УДАРа» демонстративно покидают зал, говоря, что это пиар. А результаты исследования серьезной международной организации, о том, что Киев по уровню комфортности – один из самых худших городов мира – тоже пиар?

При этом Кличко и его «ударовцы» любыми путями хотят сохранить все незаконные застройки. На днях жители Никольской Слободки с облегчением вздохнули. Они победили в изнуряющей борьбе за сохранение днепровской набережной, где депутат «УДАРа» Максим Микитась, вопреки закону, возводит каменные домины. На официальном сайте КГГА появилась информация, что данная стройка незаконна. Это самострой. Буквально на следующий день пресс-служба мэрии сообщает: это была техническая ошибка. Жилой комплекс на улице Никольско-Слободской имеет статус «дополнительно проверяется».

А ведь незаконные стройки – это лишь часть городских проблем. Беспредел на рынке нелегальных МАФов, хаос в сфере парковок, ночлежки в многоквартирных домах, нелегальные казино и наркопритоны в спальных массивах – все это безобразие, к сожалению, определяет облик сегодняшнего Киева.

Город преобразится лишь тогда, когда политика власти будет иметь хоть какую-то логику и последовательность. Надо вести тотальную войну на каждом квадратном метре с незаконными бизнесами. Ввести мораторий на застройку внутридомовых пространств с дальнейшим выделением придомовых территорий громадам. Привлечь лучших европейских специалистов для создания реальной стратегии города. Только так мы сможем вернуть Киев в список самых комфортных городов мира.

Борислав Береза Борислав Береза , Народный депутат Украины, лидер движения "Решительные граждане"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter