Натуральная философия Робинзона Крузо в приложении к современной Украине

(Заметки после длинных выходных с книгой.)

Совершенно ясно, что милый сердцу каждого советского школьника Даниэль Дефо – это, конечно, и прежде всего - Робинзон Крузо! Одна из книг на летние каникулы, что все читали с удовольствием!

Эх, беззаботное время..

Сейчас время другое. И ничего - всему свой час...

На днях наткнулся на серьезное экономическое исследование Даниэля Дефо «План английской торговли» (1727г).

Много увидел в этой книге интересных, актуальных мыслей. Эта – заставила поразмышлять:

« О некоторых народах мы говорим, что они ленивы, однако довольно сказать, что они бедны. Бедность есть основа всякого рода праздности»

 . * . *

У меня иногда возникает ощущение, что провидение нам намеренно посылает испытание праздностью – карая бедностью.

Украина сегодня проходит череду испытаний, ни будучи по-настоящему, ни бедной, ни праздной страной.

Вместе с тем, характерно невероятное течение последнего времени: практически полное уничтожение украинского среднего класса. Чудовищное расслоение в нашем обществе по материальному достатку, особенно за пределами Киева. Появление с фантастической скоростью новоявленных миллиардеров..

Все это наводит на мысль о намеренной, или интуитивно-подспудной политике действующей власти - политике сегрегации украинского народа по доступу к материальному достатку.

По сути отношений власть загоняет утомившийся, разочаровавшийся, испуганный, «праздный»(?) люд в старо-славянскую схему из того же 17-18 века под названием «бояре и народ».

Создается группа, по сути неофеодалов, контролирующих все и всех и - «прочий народ».

.*.*

Я хочу, что б каждый был с достатком, и, следовательно - свободен. Свободен в мыслях, свободен радоваться, свободен созидать. Я не хочу в феодальное общество 17-го века в новой обертке. Даже если есть возможность быть в верхушке этих феодалов – не хочу. Как и не хочу быть «праздным»..

.*.*

На дворе стоял 1727год. Даниель Дефо через много лет после Робинзона Крузо написал эти строки о бедности и праздности народов..

В этот же год, там же в Англии умер великий Исаак Ньютон.

Задолго до того в своем легендарном труде «Математические начала натуральной философии» (1686г), сформулировав знаменитый первый закон Ньютона, великий ученый – позвольте вольность -дал нам некоторые подсказки, и вовсе не в математическом аспекте. В более широком, как тогда было принято, натурфилософском смысле:

"Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние".

Понуждается приложенными силами..

Мой любезный Робинзон Крузо, сколько восхищения вызывала ваша неукротимая воля - не мирится с обстоятельствами. Провидение посылает нам испытания. Мы прилагаем усилия..

.*. *

 Невероятное течение последнего времени само собой не изменится..

Арсен Аваков Арсен Аваков , Министр внутренних дел Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter