ГлавнаяОбществоВойна

Генштаб выложил историю боев за Дебальцево

Военные назвали российские подразделения, воевавшие на Донбассе.

Генштаб выложил историю боев за Дебальцево
Фото: www.facebook.com/aleksej.gerasimow

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины обнародовал анализ боевых действий на Дебальцевском плацдарме с 27 января до 18 февраля 2015 года.

Как говорится в документе, за весь период обороны Дебальцевского выступа погибли 136 и был ранен 331 военнослужащий Вооруженных сил Украины. При этом в период наиболее ожесточенных боев с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 взяты в плен и 18 пропали без вести.

По информации Генштаба, украинским военным в этом районе противостояли значительно превосходящие по личному составу и боевой технике объединенные силы боевиков и российской армии.

В частности, группировки незаконных вооруженных формирований, которые действовали на Дебальцевском направлении, состояли преимущественно из подразделений так называемого "1-го армейского корпуса "ДНР" численностью до 7 батальонных тактических групп из состава так называемых "1-й", "3-й", "5-й" и "7-й" отдельных мотострелковых бригад. Их действия поддерживали до двух батальонных тактических групп "2-го армейского корпуса "ЛНР".

По данным Генштаба, регулярные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации были представлены 8 дивизионами реактивной и ствольной артиллерии, которые обстреливали позиций украинских подразделений; 8 батальонными тактическими группами, которые были сосредоточены на временно оккупированных территориях Украины вблизи Дебальцево. В документе перечислены названия подразделений российской армии.

Генштаб утверждает, что боевики, имея поддержку подразделений Вооруженных сил РФ, стремились любой ценой осуществить окружение и разгром украинских войск. "Ликвидировав Дебальцевский выступ, российско-террористические войска имели целью развить наступление и захватить Артемовск, Краматорск и в дальнейшем Харьков", - заявляют в ведомстве.

Напомним, ранее Генштаб выложил официальную историю иловайской трагедии, а также историю боев за Донецкий аэропорт.