ГлавнаяОбществоПроисшествия

Батальон "Донбасс" поднял украинский флаг в Иловайске (обновлено)

В ходе ночной зачистки города было уничтожены 3 блокпоста и 4 огневые точки террористов.

Батальон "Донбасс" поднял украинский флаг в Иловайске (обновлено)
архив
Фото: teroboronaDonbass

Добровольческий батальон Национальной гвардии "Донбасс" заявляет, что силы антитеррористической операции вошли и установили украинский флаг в Иловайске Донецкой области.

Об этом говорится в сообщениях батальона и командира "Донбасса" Семена Семенченко на страницах в социальной сети Facebook.

"Мы в Иловайске. Вчера батальон "Донбасс", отдельная рота батальона "Днепр", 2-й взвод батальона "Азов" вели тяжелые бои на подступах к городу. Ударные части батальона "Донбасс", сметая блокпосты террористов, вошли в город с нескольких направлений, и до 19:00 взяли под контроль восточную часть города. На ночь закрепились прямо в городе, было организовано питание и психологическая помощь жителям, находящимся в подвалах административных зданий, бомбоубежищах", - написал Семенченко.

По его словам, батальоны, чтобы закрепить успех, организовали ночную зачистку, в результате чего было уничтожены три блокпоста и четыре огневые точки террористов, а также блокировали движение колонны с подмогой боевикам.

"Против украинских военных, во время штурма (Иловайска) были использованы "Грады", "Ураганы", бронетехника. Благодаря отработанным маневрам удалось прорваться в центр города. Именно здесь уже развевается сине-желтый флаг Украинского государства", - сообщает пресс-служба батальона.

Семенченко отмечает, что к 5:00 вторника под контролем сил АТО находится около 2/3 города, и Иловайск полностью окружен.

"Донбасс" призывает жителей не выходить из укрытий пока город не будет полностью очищен от террористов.

По данным Семенченко, потерь среди бойцов батальона нет, легкораненые отказались от госпитализации и находятся в строю.

При этом, по данным пресс-службы "Донбасса", есть погибшие среди бойцов батальона "Днепр".

Обновлено. Согласно сводкам информцентра СНБО, по состоянию на 10 утра бойцы Национальной гвардии уже освободили две трети города Иловайск и отрезали пути снабжения к нему живой силы и техники российских наемников. В частности, были обстреляны два КАМАЗа, которые доставлялись из Донецка на помощь Иловайским боевикам. Один из них уничтожен вместе с террористами, другой был вынужден вернуться обратно в сторону Донецка.

Напомним, 16 августа силы АТО отбили атаку 50 террористов возле Иловайска. Вечером 18 августа батальон "Донбасс" вошел в Иловайск.